Проектирование водопровода



24.01.2017

Основные моменты проектирования водопровода для объектов различного назначения. Классификационные параметры и разновидности систем водоснабжения. Вопросы нормативного регулирования и согласования готовых проектов водопроводов и документации по ним.

Разработка проектов внешних и внутренних коммуникаций, таких как канализационные сети и водопроводы, обеспечивает комфорт жизни людей, способствует развитию промышленности и благоустройству городов. Очень важно, чтобы люди получали чистую, качественную воду в необходимом количестве. Данный факт оказывает существенное влияние на санитарно-гигиенические показатели, позволяет предупредить эпидемии различных заболеваний. Именно поэтому проектирование водопровода должно быть выполнено специалистами без малейших неточностей или ошибок в монтажном плане.

Группа Компаний «Промтерра» занимается проектированием освещения, систем водоснабжения и канализации на территории Москвы, Московской области и субъектов РФ на протяжении много лет. Специалисты владеют большим опытом в сфере поиска правильных и грамотных технических решений по разработке инженерных коммуникаций в жилых домах и промышленных зданиях.

 

Процесс проектирования водоснабжения

Проектная работа требует профессионального подхода. Перед обустройством водоснабжения составляется проект, во время работы над которым осуществляются необходимые расчеты и подбирается оборудование. При проектировании водопровода выбирается подходящий материал для труб, их размеры и типы разводки.

Разработка проектной документации водопроводаПроектирование внешних и внутренних водопроводов

Чаще всего для обустройства системы подачи или отвода воды используются полипропиленовые, медные или металлопластиковые трубы нужного диаметра.

Проектирование внешних и внутренних сетей водопровода начинается с подбора подходящего оборудования: расширительного бака, циркуляционного загрузочного насоса, бойлера, имеющего группу безопасности, циркуляционного насоса горячего водоснабжения. Разработка проекта осуществляется с учетом необходимости создания системы подготовки и очистки воды. Она является важнейшей частью водопровода, так как используется перед подачей жидкости. Разработка очищающих фильтров и сети канализации осуществляется отдельно.

Классификация систем водоснабжения может быть установлена по сфере обслуживания и типу использования воды на производстве и в жилых домах:

  • с прямоточным, оборотным или поворотным напором жидкости;
  • питьевая, промышленная или противопожарная;
  • частная (автономная) или общественная (централизованная);
  • объединенная для хозяйственных и технических нужд или раздельная;
  • внешняя (вне зданий) или внутренняя система;
  • для жилых домов, предприятий, общественных или частных зданий.

Вместе с проектами снабжения холодной воды, канализации и отопления создается проект подачи горячего водоснабжения, поэтому все эти работы выполняются комплексно.

Схемы проекта водопроводных колодцев

Система внутреннего и внешнего горячего водоснабжения отображается в проектной части в виде чертежей, расчетов, планов и схем, на которых указываются места установки бойлеров, мембранных баков, фильтров, агрегатов и узлов, а также диаметр трубопроводов. В дальнейшем монтаж всех этих установок осуществляется в точном соответствии разработанной документации. Также на чертежах наносятся отметки, указывающие на места укладки труб для водопровода, изображаются точки монтирования кранов. Дополнительно указываются способы монтажа раковин к трубам и прочие важные детали.

Обязательным условием проектирования инженерных сетей является согласование документации на трубопровод с контролирующими инстанциями. Только после получения разрешения допускается проведение монтажных работ..

 

Проект внешнего и внутреннего водопровода

При разработке проектной документации водопровода учитываются особенности существующих водоотводящих систем и канализационных стоков, порядок и правила проведения электрических сетей, а также вопросы монтажных и пуско-наладочных работ. Соблюдение этих требований необходимо для того, чтобы избежать проблем при дальнейшей эксплуатации подачи горячей и холодной воды.

Проектирование сети водоснабжения

В процессе создания проектных чертежей внутреннего и внешнего водопровода осуществляется выбор подходящего источника водоснабжения.

Как правило он разделяется в зависимости от частной или общественной территории на внешний и локальный:

  1. Первый вариант предусматривает подсоединение к существующей системе. В подобной ситуации началу составления проекта предшествует запрос технических условий (ТУ) на водоснабжение у хозяйствующих предприятий, а также проектная документация на согласование.
  2. Во втором случае проектируется система автономного типа, когда в качестве источника выступает скважина или колодец.

Колодцы, которые находятся на частной загородной территории, могут устраиваться без предварительного согласования. Бурению индивидуальной скважины предшествует процедура получения разрешения на проведение подобных работ.

Создание проектов отвода воды и канализации

Специалисты Компании «Промтерра» ориентируются на действующие стандарты, но всегда проектируемые водопроводные и канализационные системы оптимизируют под реальное положение ситуации территории и объекта. При соблюдении основных технических положений и инженерного расчета готовый проект проходит процедуру согласования без каких-либо сложностей в Москве, МО и по всей России.