Проектирование освещения



02.06.2016

Мероприятия по проектированию внешнего и внутреннего освещения зданий, а также смежной территории. Состав проектной и рабочей документации, нормативное регулирование процесса. Этапы разработки проекта для объектов разной степени сложности.

Освещение бывает разных видов (архитектурное, промышленное, помещений, городское), поэтому в каждом отдельном случае необходимо учитывать особенности объекта и поставленные задачи. Изначально перед специалистами стоит задача разработки основной проектной документации. Если все было сделано правильно, она проходит процедуру утверждения.

Группа Компаний «Промтерра» занимается разработкой генеральных планов объектов и территорий, проектной документации для автомобильных дорог, создания освещения, схем и документации с учетом действующих стандартов, СНиП, сводов правил и рекомендаций. Проектировщики учитывают требования нормативных документов (ГОСТ Р 21.1001-2009), светового архитектурного дизайна здания, а также пожелания заказчиков. Работы проводят на объектах любой сложности в городе Москве, Казани, Нижнем Новгороде и других областях РФ.

 

Разработка проекта освещения

На подготовительном этапе разработки документации необходимо обследовать объекты и помещения. Принятие решений по освещению требует сбора информации о геометрических параметрах сооружения, требуемой высоте расположения осветительных приборов, функциональном назначении, интенсивности искусственного и естественного света.

Проектирование дизайна архитектурного освещенияПроектирование освещения

Разделяют разработку проектов для следующих объектов:

  • промышленные здания и производственные цеха (сборочные и конвейерные линии);
  • жилые дома и прилегающие к ним наружные дворовые территории;
  • объекты городской инфраструктуры, общественные места отдыха и парковые зоны;
  • проектирование уличного освещения города, загородной местности и поселков;
  • освещение фасадов исторических домов и архитектурных конструкций;
  • автомобильные дороги, железнодорожные станции, вокзалы и пути;
  • инженерные сооружения дорожной инфраструктуры (мосты, тоннели, эстакады);
  • технические коммуникационные и складские помещения;
  • офисные здания, включая внутренние комнаты, этажи, подъезды, парковки;
  • строительные конструкции для проведения работ в ночное время;
  • спортивные площадки, ледовые дворцы, стадионы, залы;
  • аэропорты, взлетные полосы и здания терминалов;
  • садовые и дачные участки, сельскохозяйственные объекты;
  • торговые центры, рыночные сооружения и многое другое.

Если проектирование освещения выполняют для внутренних помещений здания, необходимо иметь в наличии сведения о материалах отделки капитальных стен и перегородок. Наличие данных позволяет провести вычисление коэффициента отражения поверхностей и выбрать световое оборудование.

Толщина всех конструктивных элементов также имеет важное значение, поскольку от этого зависят работы по прокладке кабелей (штробление) для электроснабжения. Часто электрику размещают в потолочных пространствах, пустотах, которые есть в железобетонных плитах, выполняющих функции перекрытий и под фальшполами. Иногда кабели укладывают в специальных кабель-каналах, размещенных на потолках и стенах, в штробах.

 

Особенности и этапы проектирования

Перед разработчиками стоят задачи по созданию оптимального освещения для архитектурного объекта с расчетом условий мощности и уличных особенностей в городе. Искусственное освещение в помещении может быть рабочим, аварийным, дежурным и охранным. На этапе его выбора определяется оптимальный вариант, подходящий для определенных условий.

Проектная документация по освещению помещенийМодель работы светового оборудования

Проектирование внутренней и внешней системы по освещению объектов предусматривает проведение следующих видов работ:

  • обследования помещений и наружных территорий;
  • выбор видов освещения;
  • расчеты уровня освещенности с последующим обоснованием их норм;
  • выбор осветительных приборов и способов управления установками;
  • определения наиболее подходящих мест и вариантов прокладки кабелей;
  • выявления пунктов подключения электрощитов.

После проведения анализа на основе полученных сведений выбирают оптимальный метод. Это касается расположения осветительных приборов и выбора способа управления системой освещения. Важное значение имеют сведения об определении оптимальных мест для прокладки кабелей, включая точный расчет мощности. Все основные технические характеристики учитывают именно на этом этапе.

Типы светильников подбираются с учетом назначения объекта и его типа. Места установки освещения чаще всего определяют специалисты, занимающиеся архитектурой и ландшафтным дизайном. Проектировщики рассчитывают освещенность и расстановку осветительных приборов в тесном взаимодействии с их поставщиками.

 

Состав проектной документации

Процесс создания освещения содержит сложные инженерные решения. В состав документации при проектировании входят графические и текстовые материалы (планы, обоснования, пояснения). Их главное функциональное назначение – сравнение технических характеристик для разработки систем освещения с выбором электроустановок.

Рабочая документация также имеет в своем составе чертежи и документацию с описанием, которая являются прямым руководством для выполнения качественных строительно-монтажных работ. Значение имеют только обоснованные и утвержденные технические решения.

Разработка проектов с внешним освещением - Промтерра

Специалисты Компании «Промтерра» выполняют полный цикл проектирования с учетом нормативных требований по действующим стандартам: ГОСТ 21.1001-2009, ГОСТ 50571.5.52-2011, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03, СП 52.13330.2011. Согласование проектной документации проводится в организациях государственного регулирования.