Исполнительная схема фасада



25.05.2016

Исполнительная съемка фасада, ее разновидности, нормативные акты и отчетная документация. Особенности составления чертежей исполнительной схемы и нормы ее оформления.

Среди предоставляемых геодезических услуг и проектных изысканий Группой Компаний «Промтерра» высокую востребованность имеет фасадная съемка для разработки исполнительной схемы внешней части здания. Это касается подготовки реконструкции сооружений, работ с целью реализации максимального энергосбережения, расчета площади фасада и количества материалов для отделки.

Исполнительная схема фасада

Исполнительную съемку заказывают при необходимости проведения контроля расположения конструктивных элементов, освещения и электрических сетей (согласно проектным значениям) с получением информации о планово-высотном размещении отдельных частей фасадов. Важным документом по окончанию геодезического контроля является исполнительная схема.

 

Виды фасадной съемки для подготовки документации

Геодезическая съемка фасада зданий существует нескольких видов:

  • тахеометрическая;
  • фототеодолитная;
  • лазерным сканированием;
  • комбинированная.

На подготовительном этапе специалисты разрабатывают совместно с заказчиком техническое задание. Далее изучают исходную документацию и собирают архивные материалы, которые отображают сведения предыдущих исследований. Процедура предполагает также может включать поэтажные обмерные работы внутренних помещений.

Фасадная контрольно-геодезическая съемка зданияКонтрольная документация для внешней части объекта

На следующем этапе выполняют обработку собранных сведений и составляют пакет документов с исполнительными чертежами фасада, включая цифровую трехмерную модель. Плоские чертежи (2D) могут быть составлены в любом масштабе в зависимости от сложности объекта и необходимой детализации – 1:50-1:200.

Исполнительная документация составляется в соответствии с государственными стандартами, в ее состав входит:

  • расчет площади фасада многоэтажных зданий и сооружений;
  • планово-высотное расположение фасадных конструктивных элементов;
  • сведения о перпендикулярности, прямолинейности разных частей объекта;
  • расчеты отклонений от проектных значений.

В инженерной геодезии фасадная съемка занимает особое место. Точность получения сведений и измерений элементов конструкций, профилей скрытых перекрытий, колонн зависит от оборудования, квалификации специалистов и сложности объекта.

 

Исполнительные чертежи и схемы фасадов здания

Для составления схем, на основании геодезического контроля фасада, допустимо применять рабочие чертежи. При оформлении необходимо указать сведения используемых документов: номера и названия, а также геодезические данные и принятые стандартами условные обозначения, которые будут отображать пояснения к схемам.

Создание исполнительных схем фасадаГеодезические чертежи фасадов сооружений

Основная надпись на чертеже расположена в правом нижнем углу. Готовый документ должен быть подписан исполнителем фасадной съемки, ответственным по строительному или реконструируемому объекту и руководителем застройки. Если исполнительные геодезические схемы отображают недопустимые отклонения от проекта, к ним добавляют согласующие надписи с предельными отклонениями. Оформление и состав регулируются нормативными актами: ГОСТ 51872-2002, ГОСТ 21.101-97, МДС 11-20.2009.

В каждом отдельном случае геодезисты Компании «Промтерра» досконально изучают объект, чтобы предоставить максимально точную контрольную информацию с учетом всех технических требований. Исполнительная документация, которая выдается на руки заказчику, содержит чертежи, электронные 3D-модели, схемы плоскостей в единой системе высот, а также точные расчеты отклонений.