Исполнительная съемка газопровода и нефтепровода



25.05.2016

Особенности исполнительной съемки газопровода и геодезический контроль нефтепровода. Стандартный набор документов при сдаче объектов в эксплуатацию, состав топографических планов и исполнительного чертежа.

Согласно требованиям и правилам составления проектной документации, в ее состав обязательно должны входить исполнительные чертежи объектов строительства. Это касается как геодезического контроля зданий, силовых кабелей, линейных сооружений, так и инженерных сетей трубопроводов на соответствие проекту.

Компания «Промтерра» выполняет исполнительные съемки металлоконструкций, трасс теплосетей, водопроводов, магистральных газопроводов и нефтепроводов в текущем режиме строительства и перед введением в эксплуатацию. Проверенные методы работы, высокая квалификация геодезистов и современное оборудование позволяет выполнять контроль в оговоренные сроки согласно техническому заданию заказчика и с соблюдением нормативных значений. Большой опыт геодезических исследований в нефтегазовой отрасли по всей России, в таких городах как Казань, Нижний Новгород, а также в Москве и Московской области.

 

Геодезический контроль газопроводов и съемка нефтепроводов

К результатам исполнительной съемки инженерных сетей предъявляют высокие требования, поскольку от правильности ее выполнения зависит будет ли введен объект в эксплуатацию. Исходя из этого, следует помнить, что материалы должны четко отображать новые элементы труб с точной и правильной привязкой к уже существующей коммуникационной сети, ближайшим жестким контурам.

Проведение исполнительных съемок нефтепроводовТрубопроводы для нефти и газа - геодезический контроль

Все работы по съемке подземных инженерных сооружений для газопровода или нефтепровода должны быть проведены исключительно в период строительно-монтажных работ с котлованом до момента засыпки труб. Если данный этап пропустить, то будет невозможно провести геодезический контроль установки трубопровода для газа или нефти. Привязка труб, обычно, выполняется либо к краю ограждения (забора), либо бордюру.

Этот вид контрольной съемки считается одним из самых сложных, потому что требует точной проверки на соответствие проекту. К геодезическому инженерному оборудованию предъявляются высокие требования. Считается, что контроль нефтепровода и систем газопровода должны проводить специалисты высокого уровня с подтвержденным свидетельством СРО.

 

Исполнительная документация по контролю трубопровода

Большое значение имеет исполнительный чертеж линейного объекта, который составляют на основе сведений, полученных в процессе полевого этапа работ. В его состав обязательно входит топографический план (масштаб 1:500-1:1000). На нем изображают рельеф горизонталями и высотами, включая не только построенные, но и уже существующие нефтяные и газовые подземные коммуникации на геоподоснове.

Контрольные съемки системы газопроводовГеодезическая проверка строительства нефтепровода и газопровода

При сдаче объекта после исполнительной съемки должен быть предоставлен следующий пакет документов:

  • топосъмка систем подземных коммуникаций и магистральных трасс;
  • исполнительная съемка сети газопровода или нефтепровода;
  • проект прокладки инженерных сетей для газа или нефти;
  • топографический план (геоподоснова) с нанесенными данными о проложенном трубопроводе.

Также должны быть разработаны продольные профили по оси, разрезы колодцев, их планы, а также все поперечные сечения коллекторов, каналов с указанием технических параметров труб и каталог координат.

Исполнительная съемка газовых и нефтяных инженерных коммуникаций

Специалисты Компании «Промтерра» выполняют полный цикл работ по исполнительной съемке газопроводов и нефтепроводов в Москве, Казани и других субъектах РФ. Для реализации технического задания используется исключительно обновленное оборудование, которое гарантированно сможет обеспечить получение актуальных показателей для нефтяной и газовой сферы. Составление исполнительной документации после окончания съемок соответствует государственным стандартам, СНиПам и ГОСТам.