Проектирование земляного полотна автомобильных дорог



24.05.2016

Основные моменты проектирования земляного полотна автомобильных дорог. Что входит в его состав, факторы выбора типа полотна с учетом особенностей местности и грунтов.

Один из главных этапов строительства автомобильной дороги – проектирование земляного полотна. Речь идет о классификационном типе дороги, особенностях местных грунтов, выбранного вида дорожной одежды, условий окружающей среды.

Группа Компаний «Промтерра» выполняет проектирование качественных, надежных и износостойких по эксплуатационным характеристикам земляных полотен для автомобильных дорог Москвы, Московской области и других субъектов РФ. Конструкция подбирается после инженерных изысканий по геологии, геодезии и экологии, а также детального анализа всех необходимых составляющих с учетом нормативных требований.

 

Проект земляного полотна и его составляющие элементы

Земляное полотно – это специальное дорожное сооружение, которое необходимо для размещения на нем конструктивных слоев разных строительных элементов конструкции одежды автомобильной дороги.

Проектирование земляного полотна дороги

В комплексном инженерном проектировании учитываются следующие параметры:

  • рабочий слой земляного полотна и усиление слабых участков;
  • основное тело насыпи, включая откосные детали;
  • основание выемки вместе с откосными частями;
  • устройства водоотвода и дренажные системы;
  • специальные конструкции по защите от негативного влияния геологических изменений.

При разработке проекта грунтового основания дороги необходимо брать в учет тип местности. Например, на равнине для реализации подходят небольшие насыпи. Они характеризуются хорошими показателями водного режима, который остается стабильным для эксплуатации при любом сезоне.

В работах на косогорах используют технологию поперечного профиля, что зависит непосредственно от угла крутизны возвышенности, слабый грунт обязательно укрепляют. Для обеспечения эффективного отвода поверхностных вод применяют устройства кюветов и канав.

 

Проектные решения для автомобильной дороги

Выбор конструкции выполняют с учетом обоснованных решений, поэтому в составе проекта должны находиться сведения с детальными результатами инженерно-геологических изысканий. Информация о грунтах имеет определяющее значение, ведь мощность залегающих слоев влияет на выбор технологий при эксплуатации и проектировании для реконструкции автомобильной дороги после окончания ее строительства. Расчеты должны иметь актуальные данные о физико-механических характеристиках не только грунтов, но и подземных вод. Также в проекте указывают как исходные данные о высоте и геометрических параметра насыпи, так и расчеты движения в эксплуатационном периоде.

Проектирование земляных насыпей для дорожного полотнаСоздание проектной документации грунта автодорог

В процессе обоснования каждая деталь должна быть учтена. По этой причине для корректного проектирования необходимы инженерные расчеты. Они являются основой исчерпывающих решений относительно выбранного дорожного полотна и типа его конструкции, а также дают точные рекомендации по строительному процессу.

Специалисты компании «Промтерра» разрабатывают проекты автомобильных дорог с учетом нормативных требований государственных стандартов, указанием объема работ, их состава, рекомендуемых методов по строительству полотна грунта для качественной реализации. Оптимизация решений, инженерные геологических изыскания и детальный расчет позволяют добиваться поставленных целей с соблюдением всех технических требований.