Проектирование для реконструкции автомобильных дорог



24.05.2016

Организация проектирования для реконструкции автомобильных дорог. Что входит в состав проектной документации, особенности выполнения поставленных задач по восстановлению и ремонту автодорог.

Процесс дорожного проектирования – кропотливый и ответственный, все решения должны иметь под собой обоснование инженерных изысканий, экологических и технических факторов. Каждому этапу специалисты уделяют особое внимание, потому что ошибки недопустимы. Необходимо проводить все работы дорожно-транспортного моделирования не только с учетом технической возможности, но и экономической целесообразности.

Группа Компаний «Промтерра» занимается разработкой проектов любого степени сложности – от подготовки реконструкции новых дорог до разработки федеральных магистралей и городских сетей. Инженеры проектировщики имеют большой опыт создания проектной документации для дорожного строительства в Москве, Казани, Нижнем Новгороде и других городах и областях России.

 

Этапы проектирования при реконструкции автодорог

Современный подход к разработке проектов связанных с реконструкцией и капитальным ремонтом отличается от прошлых лет технологическими решениями. Использование специальных программ позволяет осуществлять проектирование участка дороги и проводить его восстановление в сжатые сроки.

Проведение проектирования для ремонта автодорогиПроект дорожного движения после реконструкции магистрали

Все работы в процессе подготовки технической документации для реконструкции объекта можно условно разделить на несколько основных этапов:

  1. В первую очередь детально обследуют объект реконструкции и обрабатывают полученные сведения.
  2. На подготовительном этапе специалисты составляют проектную модель дороги и дорожной одежды.
  3. В последующем ее сопоставляют с результатами первичного обследования и проводят анализ
  4. На итоговом этапе оформляют проектную документацию и получают экспертное заключение.

Именно такая организация процесса дает эффективные результаты. В момент сопоставления разработанной модели автомобильной дороги с реальными сведениями получается выявить участки, требующие реконструкции и ремонта. Это позволяет точно определить объемы работ, что влияет на размер бюджета, выделенного на реализацию поставленных перед проектированием задач.

 

Разработка проекта восстановления дороги

В состав основных работ входит выявление колейности и наличие неровностей. С этой целью выполняют анализ поперечного профиля федеральной или областной автомобильной дороги. Основная цель – определение разницы между существующей поверхностью и идеальной проектной моделью. Этот показатель измеряют в сантиметрах (+/-). Все данные заносят в ведомость, в которой указывают начало и конец колейности и максимальную глубину выбоин в выбранных участках.

В состав проекта также входят дефектные ведомости с указанием показателей глубины, площади и объемов неровностей. Остальные составляющие проектной документации являются стандартными позициями: пояснительная записка, план трассы, расчеты относительно строительства обновленного земляного полотна и основания дорожной одежды, чертежи и трехмерные модели.

Проектирование для реконструкции автомобильных дорог

Специалисты Компании «Промтерра» имеют в наличии самые современные компьютерные программы, технологичное оборудование и большой опыт работы в сфере проектирования для строительства, капитального ремонта и реконструкции автомобильных дорог. С учетом действующих нормативов и стандартов качества такой подход позволяет принимать эффективные решения относительно поставленных задач. Работы выполняются в строго поставленные сроки с разработкой всей требуемой проектной документацией для транспортных объектов – парковок, стоянок, светофоров и другой инфраструктуры. Готовый проект обязательно проходит процесс согласования и одобрения в разных инстанциях Москвы, Московской области или субъекте РФ в котором он планируется к строительной реализации.