Моделирование транспортных систем и процессов



22.05.2016

Значение прикладного моделирования транспортных процессов и систем. Принцип организации проведения исследований, математические методы поиска решений и определение функционального назначения имитационной модели.

Моделирование транспортных потоков предусматривает организацию процесса построения, изучения и применения исследований, которые позволяют достоверно оценить ситуацию и добиться поставленной цели.

Группа Компаний "Промтерра" выполняет весь комплекс работ по проектированию автомобильных дорог, управлению и оптимизации дорожного движения в Москве, области и других субъектах РФ. Профессиональные знания и практические навыки моделирования имеют в этом аспекте определяющее значение.

 

Значение моделирования транспортных процессов

Главное в моделировании транспортных систем и процессов – это анализ эффективности при изменении транспортно-эксплуатационных показателей. Важно также составлять корректные прогнозы относительно работы движения автомобильных транспортных средств и управление дорожными системами.

Системы управления транспортными процессамиМоделирование транспортных систем

Транспортные системы, их анализ и реализация позволяют решать широкий круг задач по организации дорожного движения с использованием информационных и информационно-управляющих процессов.

Улично-дорожные сети испытывают повышенную нагрузку и перенасыщенность транспортом. Есть такое понятие – «потоковая модель». Согласно ее обоснованию, движение транспорта адекватно до тех пор, пока площадь дороги занята на 30-40%. Проблема современной организации движения в том, что показатель существенно превышен – до 50-60%. Это говорит о том, что именно потоковая модель не выполняет свое предназначение. Значит, специалистам в этой сфере приходится искать новые пути для решения проблемы организации безопасного движения.

 

Разработка системы движения автомобильного транспорта

В каждом отдельном случае транспортная модель имеет математическую основу построенную на системном подходе к решению оптимизации движения транспорта.

Моделирование транспортных процессовРазработка модели дорожного движения

На первом этапе специалистам необходимо идентифицировать суть проблемы и определить альтернативные пути решения на выбранном участке дороги. Важно также учитывать ряд особых условий, требований и ограничений в данной местности.

На следующем этапе приступают к исследованиям с параллельным построение модели транспортной системы, которая будет соответствовать поставленным задачам. Главный критерии в этом процессе – управление движением на дорогах с целью увеличения пропускной способности и безопасности людей.

 

Имитационная модель и ее назначение

Не всегда при проектировании организации дорожного движения математические методы позволяют найти оптимальное решение поставленных задач с аналитическим обоснованием. В таких случаях единственный выход из положения – создание имитационных моделей. С их помощью можно условно реализовать поведение системы в конкретные промежутки времени. В процессе используют статистические данные.

Создание имитационной модели дорожного движения

Независимо от метода получения итоговых сведений и решений, они должны быть оформлены в виде детализированных инструкций. Именно моделирование процессов на дорогах должно стать инструментом на пути к усовершенствованию функционирования транспортной системы.