Топографическая съемка инженерных сетей и коммуникаций



28.04.2016

Проведение топографической съемки инженерных сетей и коммуникаций, основные цели, задачи и этапы. Составление топографических планов с информацией о подземных коммуникациях (геоподосновы) и значение технического отчета.

В составе инженерно-геодезических работ особое место занимает топографическая съемка инженерных сетей и коммуникаций. Это сложная процедура, которая требует внимательности, точности и качественного исполнительного оборудования. Полученные сведения являются основой для составления геоподосновы — топоплана местности с данными о подземных коммуникациях на участке строительства.

Группа Компаний «Промтерра» выполняет все виды топографо-геодезических услуг, инженерных изысканий и обследований для проектирования в Москве, Московской области и в других регионах страны. А также проводит контрольные, исполнительные и топографические съемки с составлением чертежей, планов и карт. При необходимости могут быть внесены изменения при помощи проведения дополнительной съемки и камеральных работ в уже существующие топопланы местности с нанесение инженерных сетей коммуникаций.

 

Топосъемка систем инженерных коммуникаций

Основная цель выполнения съемок, которая стоит перед геодезистами – точное определение местоположения с нанесением на карту проложенных внутренних и внешних инженерных сетей и линейных сооружений. Масштаб топографического плана может быть задан заказчиком топографо-геодезических работ, как правило, он составляется в диапазоне 1:100, 1:200, 1:500, 1:1000, 1:2000 или 1:5000.

Топографическая съемка коммуникацийТопосъемка инженерных сетей и систем

Объектами поиска и топографической съемки на участке могут быть следующие подземные и надземные коммуникации:

  • электрические кабели, линии электропередач (ЛЭП);
  • канализационные системы, коллекторы, отстойники сточных вод;
  • водопровод, теплосети, линии подачи холодной и горячей воды;
  • коммуникационные сети, оптоволоконные или телефонные кабели;
  • газопровод, нефтепроводы и другие технические трубопроводы;
  • другие линейные объекты инженерного назначения.

Если стоит задача обновить существующие топографические планы с учетом рельефа местности или разработать новые, то изначально изучают архивные материалы и смотрят существующую геоподоснову земельного участка. С учетом полученных данных инженеры выполняют новую топосъемку, а при необходимости проводят поиск подземных инженерных систем. Такой подход к решению технического задания дает точный и достоверный результат.

Ошибки в проектировании надземных и подземных коммуникаций недопустимы. При планировании нового объекта недвижимости (здания или сооружения) или проведении реконструкции необходимо руководствоваться сведениями о существующих инженерных сетях. Чтобы проект был выполнен с учетом действующих норм и стандартов – после начала прокладки проводят исполнительную съемку новых систем коммуникаций. Геодезический контроль и топографическая съемка являются обязательными работами с момента проектирования до введения объекта в эксплуатацию.

 

Оформление топографических планов и геоподосновы

Топосъемка коммуникационных систем включает в себя не только процесс сбора сведений и их обработки. Важно пройти все этапы согласований с эксплуатационными организациями и получить разрешения, в которых должны быть отображены технические характеристики проектируемых планов линейных объектов, схемы и профили трасс. Если все было сделано правильно, то после окончания полного цикла работ по организации топосъемки заказчик получает на руки готовый и согласованный план инженерных систем коммуникаций.

После сбора сведений на полевом этапе с помощью GPS-приборов и тахеометров специалисты приступают к камеральной обработке сведений. На топопланах должны быть отображены полностью все составляющие элементы рельефа и инженерных сетей. Для Москвы и Московского региона на геоподоснову обязательно наносят проектируемые коммуникации, которые находятся в стадии проекта.

Создание топографических планов инженерных коммуникаций

Заключительный этап также предполагает оформление технического отчета по результатам геодезических работ и инженерных измерений. Специалисты Компании «Промтерра» составляют отчетную документацию по установленным нормам, разрабатывают на основе полученных данных геоподоснову территории будущего строительства в нужном заказчику масштабе. Это позволяет оперативно проходить все согласования с получением разрешений на прокладку новых инженерных сетей.