Разбивка основных осей объекта капитального строительства



26.04.2016

Первичная документация для начала разбивочных работ при подготовке объектов капитального строительства и выноса их в натуру. Оформление и состав акта о геодезической разбивке основных осей.

Компания «Промтерра» выполняет разбивку для объектов капитального строительства с составлением технического отчета и акта для составления проектной документации. Процесс возведения зданий и сооружений начинается с создания геодезической основы и выноса в натуру, поэтому точности результатов уделяется особое внимание. Закрепление на местности главных осей выполняют разными методами, что зависит от рельефа территории и сложности проведения работ. Составление геодезических схем для строительной площадки должно соответствовать государственным стандартам и нормам.

 

Разбивочные работы для объекта капитального строительства

Для выполнения геодезической разбивки необходимо иметь первичные сведения. Для этого подойдет или проект на геоподоснове, или разбивочный чертеж. Перед закреплением основных осей на местности для объекта капитального строительства необходимо предварительно создать геодезическую основу и аналитическим способом подготовить все замеры (углы, линии, расстояния и допустимые превышения значений).

Вынос в натуру объектов капитального строительстваРазбивка основных осей объекта капитального строительства

Грубые ошибки при геодезической разметке на местности недопустимы. Есть установленные нормы относительно допустимых отклонений, которые составляют для главных осей капитальных сооружений - не более 3-5 см, а для детальных - 2-3 мм. Закрепление объекта на местности начинается с выноса в натуру двух крайних точек, которые в последующем и будут создавать основную ось.

 

Акт разбивки главных (основных) осей зданий и сооружений

Технический документ оформляют специалисты, которые являются исполнителями геодезических работ. В нем указывают описание объекта капитального строительства (адрес и наименование), сведения о заказчике и подрядчике. В разделе о выносе основных (главных) осей обязательно прописывают название организации, которая предоставила данные о реквизитах и сведениях разбивочных чертежей, вписывают тип установленных геодезических меток и знаков (деревянные колья или металлические штыри).

Акт разбивки также свидетельствует о том, что все работы по выносу основных и детальных осей соответствуют как требованиям технического регламента, проектной документации, так и установленным нормам и стандартам государственного уровня. Главным в этом аспекте нормативным актом является СП 126.13330.2012. В последних разделах акта указывают наличие дополнений в виде геодезических исполнительных схем и данные об ответственных лицах, которые отвечают за достоверность сведений и точность выполненных разбивочных работах по выносу в натуру главных осей для объекта капитального строительства.

Разбивочные работы для главных осей зданий и сооружений

Группа Компаний «Промтерра» предоставляет комплексные услуги по геодезическому сопровождению работ любого масштаба. Разбивка основных осей при выносе на местность проектных точек объекта капитального строительства выполняется с помощью высокоточного оборудования с гарантиями получения качественных результатов. Перед проведением геодезических работ специалисты проверяют неизменность положения разбивочной сети, поэтому двойной контроль значений позволяет выполнять техническое задание по капитальному строительству с высокой точностью. По окончанию работ составляют исполнительный чертеж и передают заказчику акт о разбивке осей на местности (как основных, так и детальных) с приложением правовой документацией.