Геологические изыскания под фундамент



21.04.2016

Геологические изыскания для фундамента, значение в проектировании и строительстве зданий. Особенность проведения исследований и нормативное регулирование. Геофизический анализ и инженерная геология как основа при разработке проектов фундаментов.

Возведению зданий и сооружений предшествует этап проектирования, а для обеспечения качественного результата требуются детальные сведения о физико-механических и химических свойствах грунтов, состояния и уровня подземных вод. Проведение геологических изысканий необходимо для комплексной оценки условий строительного участка, выбора фундамента и составления проектной документации.

Группа Компаний «Промтерра» предоставляет полный цикл инженерных и проектных услуг на всех этапах строительства в Москве, Нижнем Новгороде, Республике Татарстан и других регионах России. Техническая база и квалифицированные сотрудники выполняют инженерно-геологические изыскания с учетом действующих государственных стандартов, ГОСТ и сводов правил, а также предоставляют рекомендации по выбору типа фундаментов.

 

Проведение геологических изысканий для проекта фундамента

Исследование грунта состоит из нескольких этапов и обязательно включает анализ определения свойств и характеристик разных слоев почвы, наличие подземных вод и изучения степени промерзания в холодный период года. Полученные сведения используются для обоснования решений по определению типа и материалов фундамента и основания зданий, а также расчета целесообразности строительного процесса в данной местности.

Геологические изыскания для проектирования фундаментаПроведение геологических изысканий для фундаментов зданий

От правильной разработки проектной документации зависит прочность, устойчивость и долговечность эксплуатации объекта. Ошибки при проектировании недопустимы, они приводят к быстрым разрушениям, трещинам в основании зданий, неравномерной осадке здания и увеличению расходов на ликвидацию аварийных ситуаций.

Инженерно-геологические изыскания проводят перед проектированием фундаментов:

  • коттеджей и частных загородных домов;
  • многоэтажных высотных зданий;
  • инженерных сооружений городской застройки;
  • промышленных объектов и корпусов предприятий;
  • общественных, офисных, жилых строений.

Объем и состав работ в каждом отдельном случае отличается, что зависит от разных факторов: сложности рельефа местности, условий, геологической изученности ландшафта в предыдущие периоды, а также сложности строения, глубины слоев и характеристик грунтов.

Виды инженерно-геологических изысканий для расчета раздела проекта с фундаментами зданий:

  • бурение скважин для исследования для взятия проб на участке;
  • штамповые испытания грунтов в инженерной геологии для проектирования;
  • статическое зондирование грунта на исследуемой территории;
  • геотехнический мониторинг фундаментов зданий и сооружений для проверки состояний;
  • геофизические инженерные изыскания для создания проектов;
  • гидрогеологические и гидрометеорологические исследования подземных и наземных источников;
  • лабораторный анализ собранных геологических образцов.

Чем масштабнее проект, тем большее количество исследований необходимо проводить на месте строительной площадки. В инженерной геологии проводят дополнительный анализ путем геофизических, гидрогеологических и гидрометеорологических изысканий на участке.

 

Геофизический анализ в сфере инженерной геологии

Главная цель любых исследований – получение достоверных и детальных сведений. Геофизические изыскания дают наиболее точные данные о грунтах и их свойствах без проведения скважинного бурения. Особенно это актуально в местах где городская застройка мешает проведению работ.

Исследования в сфере пригладной геологии для разработки проектовИнженерная геология под фундамент сооружения

Метод позволяет в естественных условиях получить максимально качественные результаты в больших объемах. Геофизические исследования дополняют геологические работы при подготовке проекта фундаментов и основы зданий.

 

Цели геологического исследования для строительства фундаментов

Главная цель – предотвращение деформаций в процессе строительства фундамента и последующей эксплуатации, что может привести к перекосу стен, перекрытий, крыши и других конструктивных элементов здания. Геологические изыскания для коттеджей позволяют выбрать участок, где экономически эффективно проводить строительство. Полученные данные будут влиять на выбор фундамента многоэтажных домов, технических строений и промышленных инженерных сооружений. Главный нормативный документ, устанавливающий основные приоритеты и требования к регламенту и составу геологии для строительных работ – СП 11-105-97.

Инженерные изыскания для проектирования основания здания

Оценка указанных условий – основная задача геологов Группы Компаний «Промтерра», которые выполняют геологические инженерные изыскания для расчета фундамента при проектировании. Инженеры учитывают свойства грунта и устойчивость почвы, предполагаемую нагрузку, глубину промерзания, а также конструктивные особенности здания. Все исследования с успехом проходят согласования и экспертизы в государственных органах контроля за проведением строительных работ.