Геологические изыскания для строительства коттеджей



20.04.2016

В чем состоит особенность инженерно-геологических изысканий для проектов строительства коттеджей и малоэтажных загородных домов. Рекомендуемая глубина выработок и этапы проведения исследований грунта при проектировании коттеджных поселков.

Подготовительные геологические работы перед строительством объекта заключаются в детальном исследовании местности. Фундамент любого проектируемого здания (многоэтажного или малоэтажного дома) должен быть адаптирован под свойства грунтов на участке. С этой целью проводят инженерные геологические изыскания.

При возведении коттеджа Компания «Промтерра» проводит анализ физико-механических и химических свойств грунтов из скважин и уровень подземных вод, проверяет устойчивость к оползням и компрессионные характеристики в месте будущего строительства. Целью геологических изысканий является изучение условий для возведения загородных домов, коммуникаций и других инженерный сетей в Москве, Московской области и на территории субъектов РФ. Полученные сведения используют для принятия обоснованных архитектурных и конструкторских решений при строительстве коттеджей.

 

Инженерно-геологические изыскания для малоэтажных домов

Допустимые показатели безопасности для проектов небольших домов намного меньше, чем для высотных зданий и промышленных объектов. Поэтому некоторые застройщики под малоэтажные дома и коттеджные поселки не проводят геологические исследования с анализом механических свойств и различий в слоях грунта, что может негативно сказаться при строительстве и дальнейшей эксплуатации. Финансовые потери из-за неправильного выбора материалов и типа фундамента коттеджа также могут значительно превысить экономию на инженерных услугах и изысканиях в сфере геологии.

Геологические изыскания для строительства коттеджейИнженерные геологические исследования для частных малоэтажных домов

Для деревянных домов рекомендуемая глубина исследований грунтов составляет около 2 метров, то для брусовых – 2,5 м, а для кирпичных – 3,5 м. При наличии у коттеджа цокольного этажа показатели необходимо увеличить до 4-5 метров. Размер котлованов дополнительно определяется при проектировании на основе геологических изысканий, как и тип материала, который используют для конструкции фундамента.

 

Работы в инженерной геологии для коттеджных поселков

Процесс инженерно-геологических изысканий под строительство на начальном этапе предполагает рекогносцировку местности с детальным обследованием площадки под строительство. При поведение работ в инженерной геологии для коттеджей необходимо учитывать глубину промерзания, которая может достигать величины от 1,5 до 3 метров. После этого инженеры геологи приступают к отбору образцов грунта из скважин в пределах выделенного участка под коттеджный поселок или частный сектор застройки. Затем наступает этап лабораторных исследований и камеральных работ, позволяющих получить сведения о физико-механических свойствах грунтов.

Услуги в сфере геологических изыскательских работ для строительства коттеджей, частных домов и дачных поселков имеют важное значение не зависимо от времени года. Зимний период считается неблагоприятным, а наличие снежного покрова препятствует проведению рекогносцировки и изысканий, но современные буровые установки и инженерное оборудование позволяет нам проводить исследования при любых погодных условиях

Инженерная геология для проектирования коттеджных поселков

Группа Компаний «Промтерра» выполняет исследования по установленным стандартам и нормативным актам и оказывает услуги в сфере прикладной геологии для проектирования в Москве, Московском регионе, Казани, Нижнем Новгороде и по всей России. Достоверные результаты позволяют безошибочно подобрать фундамент для проектируемого коттеджа с учетом особенностей участка с составлением детальных прогнозов о возможных изменениях геологических условий в будущем. По окончанию работ составляется технический отчет содержащий всю необходимую документацию и передается заказчику. Выполненные исследования с успехом проходят согласования и государственную экспертизу.