Разбивка осей на местности



17.04.2016

Разбивка осей на местности и вынос в натуру проектных точек. Особенности разбивочных работ и факторы выбора подходящего метода. Значения допустимых отклонений при геодезической разбивке и выносе оси здания на территории строительства.

После создания строительного проекта на бумаге наступает этап, от которого зависит правильное расположение объекта на участке относительно других зданий и сооружений, включая реализацию разработок геометрических параметров и размеров. Это становится возможным с помощью разбивочных работ для которых создают геодезическую основу определяя положение от реперов ГГС. Вынос в натуру и закрепление проектных точек начинается с момента устройства котлована и подготовки фундамента объекта.

Компания «Промтерра» предоставляет полный цикл услуг по геодезической разбивке и выносу в натуру осей зданий, инженерных сооружений и линейных объектов при помощи специальных меток на разных этапах строительства с последующим оформлением исполнительной документации.

 

Проведение геодезической разбивки основных осей

Суть процесса заключается в выносе осей на строительную площадку и закреплении координат геодезическими знаками. Для установки планово-высотного положения проектных точек это имеет важное значение. Параметры каждой из них должны соответствовать рабочим чертежам, которые входят в состав документации проекта.

Разбивочные работы с выносом оси зданияГеодезическая разбивка осей на местности строительства

После выполнения разбивки и переноса геодезических отметок основных осей на монтажный горизонт приступают к детальным разбивочным работам. Именно это позволяет сохранить максимальную точность значений относительно проектных данных.

Для начала строительства топографо-геодезические работы и разбивка главных осей зданий считаются основными задачами, поэтому к измерениям предъявляют высокие требования. В зависимости от определенных факторов (особенностей участка, проектируемого объекта, технического задания заказчика) ее могут выполнять разными методами. Главный критерий выбора – это удобство доступа в последующем периоде к разбивочным точкам.

 

Методы разбивочных работ в инженерной геодезии

При выборе метода важно учитывать рельеф местности и вид геодезической разбивочной основы. Важное значение имеет еще один фактор – требуемая точность.

Выполняем разбивку с выносом осей на строительную площадкуГеодезическая разбивка проектных линий на местности

Разбивку осевых линий на местности в инженерной геодезии можно выполнить следующими способами:

  • прямоугольных координат или перпендикуляров;
  • полярных координат;
  • прямой угловой засечки;
  • прямой линейной засечки;
  • створной засечки.

Каждый из способов имеет свои особенности, поэтому диапазон погрешностей при разбивке отличается. Эти показатели регулируются стандартами, нормативными актами, сводами правил и ГОСТ. Также точность выноса оси здания подлежит контролю системы измерений местности, где она выполняется. Дополнительно проверяют соответствие вынесенных линий, точек и меток относительно уже имеющихся в этом районе зданий и сооружений.

 

Показатели отклонений при геодезической разбивке осей здания

При использовании метода прямоугольных координат допустимые отклонения переносимых осевых линий должны находиться в пределах от 1:2000 до 1:10000, что определяется индивидуально в зависимости от объекта – гражданский или промышленный, но для второй категории погрешности должны иметь наименьшие значения. Для метода полярных координат ошибки в измерениях устанавливаются в пределах от 1:8000 до 1:10000 для промышленных зданий и от 1:2000 до 1:3000 для жилых домов.

Вынос в натуру осевых линий зданий и сооружений

Геодезисты Группы Компаний «Промтерра» перед началом работ проводят аналитическую подготовку, исследуют местность, изучают проектную документацию и чертежи. После этого с помощью высокоточного оборудования проводят геодезическую разбивку и вынос осей в натуру на местности с высокой точностью. Большой опыт предоставления инженерных услуг и ответственный подход к выполнению поставленных задач позволяет выполнять разбивочные работы любой сложности.