Геодезическая исполнительная схема



17.04.2016

Проведение геодезической съемки, ее особенности и виды. Оформление исполнительной документации, геодезических схем, нормативное регулирование содержания и требования к отображению сведений чертежей в инженерной геодезии.

В процессе строительства необходимо проводить исполнительные съемки с созданием контрольных геодезических схем. Исследования и составление чертежей проводят для множества целей, но все они направлены на контроль проведенных работ, их качество и соответствие проектным документам для приемки монтажных и строительных работ.

Исполнительный чертеж

Скачать чертеж в полном размере можно по ссылке (правой кнопкой "Сохранить как").


Специалисты Компании «Промтерра» предоставляют комплексные услуги по сопровождению строительства с выносом проектных точек и осей на местность от пунктов ГГС, выполнением контрольно-геодезических съемок и составлением исполнительных схем и чертежей. Главная задача всех мероприятий – своевременное обнаружение проектных отклонений, которые могут стать причиной деформаций, трещин и разрушений в конструктивных элементах объекта.

 

Особенности исполнительной съемки в инженерной геодезии

Геодезические работы начинаются с создания разбивочной основы на этапе разработки котлована перед подготовкой фундамента и заканчиваются исследованиями перекрытий крыши. В основе исследования лежит систематический контроль инженерных сооружений и зданий на соответствие проектной документации. Результаты съемки имеют юридическую силу, поэтому являются важной составной частью проектной документации. Рекомендуется проводить геодезический контроль с составлением исполнительных схем после завершения каждого планового этапа монтажно-строительных работ.

Исполнительная схема стен, балок, плитИсполнительная съемка для создания геодезической схемы

Различают два основных типа исполнительных работ для подготовки геодезических схем:

  • текущая геодезическая съемка (на разных стадиях строительства инженерных объектов);
  • окончательная исполнительная съемка (по окончанию процесса возведения зданий и сооружений).

Текущая исполнительная съемка зданий отражает последовательность и правильность возведения проектного объекта. Любые сборные конструкции должны постоянно находиться под контролем геодезистов, в противном случае нормативные размеры, углы наклона и направления линий осей будут нарушены. В дальнейшем это может стать причиной отказа от приемки готового объекта в эксплуатацию. Окончательное решение принимают после проведения итоговой съемки на основе составленных исполнительных геодезических схем и проверки результатов на соответствие значениям проекта.

 

Составление геодезической контрольной схемы

Процесс разработки исполнительной документации в инженерной геодезии регламентируется ГОСТ Р 51872-2002. В нем есть перечень нормативов, которые регулируют точность числовых и буквенных обозначений, требования к разработке исполнительных схем и рабочих чертежей. В документации должны быть отображены фактические геометрические параметры, оси и все элементы, их планово-высотное положение для зданий и сооружений. Составление геодезических схем и чертежей подземных и надземных инженерных коммуникаций выполняют по требованию государственного надзора за строительством.

Исполнительный чертеж водопровода 1:500Исполнительная геодезическая схема вертикальных конструкций

На исполнительной схеме может быть указана специальная надпись и сведения о документе (название, номер, дата), которые позволяют иметь согласованное превышение проектных отклонений. Фактические линейные размеры на геодезической схеме отображают числовыми значениями под размерной линией, а над ней указывают проектные сведения по этой величине.

Если речь идет о значении грунтовых и других поверхностях рельефа, то рядом с числовым показателем необходимо размещать букву Д в квадратной рамке. Этого требуют правила оформления по ГОСТ Р 51872-2002, в котором указаны основные особенности правильного заполнения чертежей и геодезической исполнительной схемы стен, колонн и балок, инженерных сетей и других элементов конструкций. Сведения документации должны контролироваться заказчиком, поэтому он может провести выборочную проверку соответствия значений.

Создание исполнительных геодезических схем

Группа Компаний «Промтерра» выполняет разбивочные работы с созданием геодезической основы при помощи специальных знаков и меток, а также вынос в натуру с закреплением элементов конструкций здания на участке строительства. Инженеры проводят любые виды исполнительной съемки канализации и инженерных систем для заказчиков с помощью сертифицированного оборудования. Составлением геодезических схем занимаются опытные специалисты. Это дает гарантии качественного результата и полного соответствия требуемым нормативным актам и стандартам при проведении контроля строительства.