Подготовка исполнительных схем стен, балок, колонн



16.04.2016

Основы проведения исполнительных съемок колонн, балок и стен здания. Подготовка чертежей и требования к оформлению документации. Что должно быть отображено в исполнительных схемах колонны, несущей стены или балки в сооружении.

Подготовка исполнительных схем требует квалифицированного подхода и опыта при работе в инженерной геодезии. При строительных работах и реконструкции зданий составление исполнительных схем на стены, балки, колонны, плиты, шахты, перекрытия, сваи, консоли и другие элементы здания – одна из главных геодезических контрольных задач.

Контрольный схематический чертеж

Специалисты Компании «Промтерра» выполняют все необходимые работы по составлению геодезической документации и проведение контрольных съемок для земляных работ, измерений и определению фактических положений с созданием схемы котлована, фундамента и элементов конструкций объекта.

 

Геодезическая съемка стен и составление схемы

Перед проведением исполнительной съемки с несущими стенами должны быть правильно установлены опалубочные панели. Это обязательное условие при учете требований к способности выдерживать большие нагрузки при строительстве. Процесс проведения съемки проходит с приблизительным разделением стены в двух проекциях – по длине и высоте. Параллельно должны быть указаны метки с планово-высотными отклонениями от проекта в максимально допустимых значениях. Результаты геодезической контрольной съемки передают в камеральный отдел, и по ним составляют отдельные чертежи на которых указывают все результаты измерений стены здания.

Геодезическая контрольная съемка несущей стены зданияИсполнительная съемка для разработки схемы стен

На исполнительных схемах стен должны быть показаны допустимые по плану смещения и положения оконных рам, дверных проемов, плит и перегородок. При монтаже специалисты выполняют обязательные линейные замеры координат от разбивочных осей как продольных, так и поперечных значений. Еще один обязательный момент – измерение толщины стены и контроль вертикальности установки конструкций. При строительстве многоэтажных зданий и сложных инженерных сооружений важен каждый сантиметр, поэтому отклонения должны быть строго согласованы с проектными значениями.

 

Исполнительная съемка колонн и балок

Исполнительные съемки элементов здания с балками и колоннами геодезисты выполняют на этапе выноса в натуру граней опалубки. Эти работы предшествуют составлению схем, на которых должны быть отображены величины смещения осей колонны относительно разбивочной основы, включая линии направления конструкций. Проводят исполнительные съемки как в текущем периоде строительства, так и после окончания определенного этапа. Для визуальной диагностики результатов в схеме могут быть объединены оба варианта.

Геодезический контроль и проведение исполнительной съемки конструкций здания с балками и колоннами

Подготовка исполнительных схем надземной части предполагает геодезическое контрольное исследование различных железобетонных конструкций, неотъемлемой частью которых являются балки и фермы покрытий. Суть процедуры сводится к тому же определению отклонений относительно проектных меток. Это позволяет определить точность и качество выполнения монтажных работ.

 

Оформление исполнительных чертежей

Работы по разработке исполнительных схем должны соответствовать нормативным положениям, СНиП, ГОСТ и техническим сводам правил. Готовая документация и чертежи подписываются исполнителем геодезической съемки и главным инженером строительной компании. Сроки выполнения зависят от сложности объекта и наличия исходного пакета документов, информации об участке и других характеристик. Исполнительные схемы с колоннами, балками и несущими стенами составляют в электронном виде и печатают на бумаге.

Создание исполнительных схем стен, балок и колонн

Специалисты Группы Компаний «Промтерра» владеют всеми необходимыми техническими средствами для проведения геодезических работ и создания контрольных схем несущих стен, колонн и балок, а также имеют многолетний опыт для выполнения поставленных задач, согласно техническим требованиям и проектным нормам.