Исполнительная съемка канализации



16.04.2016

Цели и задачи проведения исполнительной съемки канализации. Виды трубопроводов и особенности их съемки. Этапы проведения контрольной геодезической съемки и подготовка исполнительного чертежа.

В комплекс работ по инженерной геодезии входит обязательное проведение исполнительной съемки по проектам инженерных коммуникаций. Исключение составляют частные и автономные канализационные системы. Съемку выполняют после завершения монтажно-строительных работ.

Исполнительный план-чертеж прокладки канализации

Скачать чертеж в полном размере можно по ссылке (правой кнопкой "Сохранить как").


Группа Компаний «Промтерра» предоставляет геодезические услуги на всех этапах строительства инженерных коммуникаций, каналов под электрические кабели и других линейных объектов на территории Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, а также в других городах России. По окончании контрольной съемки канализации, теплосетей, водопроводов и гидравлических систем обязательно составляется исполнительный чертеж подземных коммуникаций.

 

Геодезический контроль инженерных сетей

Различают две разновидности трубопровода: самотечный и напорный. К первому типу относятся конструкции из железобетонных, бетонных, асбестоцементных, керамических труб, а ко второму – из чугунного и стального материала.

Исполнительная съемка канализацииГеодезический контроль канализационных систем

Виды канализационных систем:

  • Промышленная (городская) система;
  • Ливневая сеть - на частной или ограниченной территории;
  • Бытовая канализация (автономная, ограниченная).

Кроме этого инженерные коммуникации разделяются на внешние (вне зданий) и внутренние (находящиеся в пределах объекта).

Канализация требует особого внимания и своевременность проведения исполнительной съемки имеет большое значение. Геодезический контроль выполняют до момента закрытия траншеи землей на предмет соответствия плановым параметрам. Если исполнители проигнорируют данный факт, то получение подтверждающей документации инженерных коммуникаций на объекте будет невозможно.

 

Этапы исполнительной съемки сетей канализаций

Объект съемки – построенные канализационные трубопроводы, а также другие коммуникационные сети и инженерные системы. Геодезисты исследуют и фиксируют характерные повороты труб, точки с изменяющимся показателем диаметра (стыки) и места разветвления. Материалы работ должны отображать нанесение новых труб с точными привязками к пунктам государственной геодезической сети и ближайшим жестким контурам. Координаты линейного объекта строительных работ проверяют на соответствие значениям проекта.

Проект сети трубопровода для канализацииИсполнительные съемки инженерных систем

Геодезические съемки канализационных сетей на участке строительства проходят в три основных этапа.

  1. Начинается процесс с подготовительного сбора необходимых документов и изучения карт местности с существующими подземными коммуникациями. Необходимо ориентироваться в местах прокладки газопровода, водопровода, систем водоснабжения.
  2. На следующем этапе проводят съемку с помощью высокоточного оборудования с созданием планово-высотного обоснования. Необходимо уделить внимание стыкам труб, вариативности их диаметра, аварийным выпускам, оголовкам выпуска водостока, местам поворота по всей длине сети. Геодезический контроль выполняют до засыпки траншеи грунтом.
  3. Третий этап – камеральная обработка полученных данных контрольно-геодезических работ, сравнение их с проектными значениями и составление исполнительных схем, чертежей и другой документации.

Для работоспособности системы канализации важна способность справляться с нагрузкой от количества и быстроты поступающей воды. С целью контроля этого фактора исполнительной съемке подлежат дождеприемники и ливнестоки. Обязательно также фиксируют габариты насосных водопроводных и канализационных станций, включая очистные сооружения. Детальное расположение каждого элемента системы траншей имеет важное значение при окончательном размещении на территории люков и других канализационных сооружений.

 

Итоговая документация по канализации и исполнительный чертеж

По окончании геодезической контрольной съемки полученные сведения обрабатывают и оформляют в виде исполнительного чертежа. В нем в виде текстовой и графической информации отображены трассы прохождения подземных коммуникаций. Данные должны быть актуализированы и соответствовать проектным значениям. Расчетная часть итогового документа включает детальные расчеты и измерения для поиска отклонений от заложенных при проектировании координат. Возможны только предельно допустимые значения, поскольку строительно-монтажные работы при прокладке канализации регулируются сводами правил и ГОСТ.

Геодезические контрольные работы по проверке сетей коммуникаций

Специалисты Компании «Промтерра» выполняют не только качественно исполнительную контрольную съемку сетей канализаций, но и следят за соблюдением норм и стандартов заложенных в проект. На основе материалов геодезического контроля специалисты создают исполнительные схемы котлованов и инженерных систем.