Инженерная геология для проектирования в Москве



13.04.2016

Цели и задачи инженерной геологии при разработке проектов на территории Москвы . Значение результатов инженерно-геологических исследований грунтов для проектирования.

В процессе проектирования и строительства возникает необходимость организации исследований и обоснования инвестиционно-производственного процесса. С этой целью проводят комплекс изысканий, среди которых инженерная геология занимает особое место. Она способствует детальному изучению грунтов на участке (свойства, структура, состав), их взаимодействию с проектируемым объектом и его фундаментом.

В арсенале Группы Компаний «Промтерра» есть необходимое оборудование, буровая техника, лабораторная база и специалисты с опытом работы в инженерной геологии для проектирования зданий и сооружений. На основе собранных и обработанных сведений геологи могут составить прогнозы об изменении исследуемой среды в ходе возведения объектов и в процессе эксплуатации в Москве и других городах России.

 

Задачи инженерно-геологических изысканий

Специалистам приходится работать с разными видами изменений в геологической среде на выбранной под проект территории. Выполнение работ, выбор методологии и пути решения поставленных задач регулируются СП 47.13330.2012.

Инженерная геология при проектировании зданий и сооруженийПроектные работы по прикладной геологии для строительства

Различают геологические процессы: неизбежно возникающие и подлежащие регулированию, специально созданные и непроизвольные, которые возникают из-за деятельности людей. Инженерные работы в сфере геологии по уплотнению малопрочных пород для строительства, искусственное регулирование уровня подземных вод и степени негативного воздействия карстовых, оползневых и других явлений – часть специальных мероприятий для проектирования в районах Москвы и Московской области.

Результаты инженерно-геологических изысканий для подготовки проектов требуются в случае:

  • принятие решения и обоснование использования участка земли под строительство;
  • выбор фундаментов и месторасположения проектируемого объекта с учетом характеристик грунтов;
  • разработка проектной документации, согласование и прохождение экспертиз.

Проведение исследований по инженерной геологии имеет значение сопоставимое с геодезической составляющей проектирования зданий и сооружений, автомобильных тоннелей и скоростных трасс, горных дорог и других линейных инженерных объектов. Полученные сведения являются основой для технически грамотных решений в процессе разработки проектов для объектов недвижимости и в ходе их дальнейшей эксплуатации.

 

Прикладная геология при планировании строительства

Проектирование зданий и сооружений в Москве и Московской области без соответствующих й геологических и инженерно-гидрогеологических исследований ситуации – законодательно запрещено. Отсутствие изысканий приведет к увеличению расходов на строительство и создаст аварийные последствия. Результаты инженерно-геологических работ определяют выбор типа фундамента, его износостойкость и устойчивость к воздействию особенностей грунтов, а также подземных вод.

Инженерно-геологические изыскания для проектирования

Инженерная геология позволяет решить задачи равномерной просадки зданий и сооружений. Учитывая особенности участка, можно препятствовать подтоплению фундамента с последующим возникновением трещин и деформационных повреждений. Инструкция по инженерно-геологическим и экологическим изысканиям в г. Москва от 2004 г. и СП 47.13330.2012 – одни из основных документов, которым руководствуются инженеры геологи.

Группа Компаний «Промтерра» имеет штат сотрудников и современное оборудование для бурения скважин, которое способствует получение исчерпывающей информации про геологию исследуемого участка для проектных целей.