Топографо-геодезические работы



13.07.2017

Топографо-геодезические работы, принцип и суть проведения, разделение процесса на этапы. Какие исследования входят в состав и оформление итоговой документации. Цели использования топопланов для проекта.

Основа топографо-геодезических работ - это инженерные измерения с целью получения информации о рельефе местности, координат сооружений и коммуникаций для составлении на их основе топографических планов в масштабе 1:100, 1:200, 1:500, 1:1000 или любом другом. Такое исследование проводят перед проектированием зданий и линейных объектов, предварительного обследования земельного участка до начала строительного процесса или создания проекта планировки и благоустройства территории.

Компания «Промтерра» предоставляет полный цикл услуг в области топографии и геодезии с оформлением отчетной документации. Проводит инженерное сопровождение на всех этапах строительства в Москве, Казани, Нижнем Новгороде и других городах. По окончании топографо-геодезических работ, в зависимости от требований технического задания, заказчик получает топоплан местности или геоподоснову с сетью наземных и подземных коммуникаций.

 

Перечень инженерно-геодезических работ

Топографо-геодезические работы являются комплексным понятием. Они направлены на детальное изучение рельефа определенной местности, выделенной под строительство или хозяйственные нужды.

Топографо-геодезические работыТопографо-геодезический план

Условно проведение геодезических и топографических исследований для проекта можно разделить на такие этапы:

  • сбор и анализ сведений о техногенных и природных условиях;
  • рекогносцировка на местности и изучение особенностей топографии рельефа;
  • создание планово-высотных геодезических сетей для определения координат;
  • топографо-геодезическая съемка (геодезическая, топографическая, кадастровая);
  • поиск подземных и надземных коммуникаций;
  • инженерно-геодезические изыскания для проектирования;
  • подготовка материалов под создание проекта и строительство объектов;
  • составление и обновление топографических планов или геоподосновы.

Собранные материалы и сведения необходимо обработать (с нанесением данных геодезических и топографических измерений на карты) и определить их точность при помощи камеральных работ.

 

Принцип проведения топографо-геодезических работ

В самом начале совместно с заказчиком составляют техническое задание и подписывают договор о выполнении инженерно-геодезических изысканий. Далее изучают архивные материалы и актуальные топографические планы предыдущих лет для определения направления исследований. Согласно собранным сведениям, составляют программу топографо-геодезических работ на участке строительства зданий и сооружений, а затем приступают к ее реализации.

Инженерно-топографический планВыполнение геодезических работ на местности

На полевом этапе проводят рекогносцировку выделенной части территории и работы с опорными и планово-высотными геодезическими сетями. После этого приступают к топографической съемке местности при помощи специального геодезического оборудования. При необходимости некоторые исследования могут быть проведены повторно.

На камеральном этапе специалисты работают с топографическими планами в цифровом виде, которые составляют или обновляют на основе собранных материалов во время полевого этапа топографо-геодезических работ. Важно согласовать нанесение не только объектов, но и инженерных коммуникации (подземных и наземных) в разных эксплуатирующих организациях.

 

Оформление документации на инженерные топографо-геодезические изыскания

После окончания комплекса топографо-геодезических работ геодезисты Группы Компаний «Промтерра» передают заказчику технический отчет. В его состав входит пояснительная записка с проведенными измерениями, а также набор чертежей, топопланов и геоподосновы в нужном масштабе. Оригиналы инженерно-топографических планов обязательно подаются в двух видах: бумажном и электронном. При необходимости по топографо-геодезическим исследованиям проходят государственную экспертизу. В нашей компании налажен процесс такого рода согласований в Москве, Московской и Нижегородской области, а также в Татарстане.

Проведение топографо-геодезических работ

Задачи выполнения топографо-геодезических работ могут быть разные, поэтому в итоговой документации указывают установленные отклонения от проектных данных, деформации и осадки, объемы земляных работ, включая расчеты объемов котлована, отвалов, карьера и других геодезических изысканий. Полученный инженерно-топографический план дает возможность специалистам получить четкое картографическое изображение местности для ее планировки и застройки. Впоследствии он используется для выноса зданий и сооружений с проекта в натуру.