Исполнительная схема котлована



31.03.2016

Суть и принцип составления исполнительных схем котлована и сопроводительных таблиц. Какие сведения получают при геодезической контрольной съемке. Нормативные положения по исполнительной документации.

Исполнительные схемы котлованов являются составной частью строительной технической документации. Их оформлением занимаются специалисты после окончания контрольной геодезической съемки. На начальном этапе строительства работы с котлованом занимают основное время, потому что необходимо детально изучить соответствие сделанных меток проектным значениям при производстве земляных работ.

Исполнительная схема котлована

Скачать пример схемы в полном размере можно по ссылке (правой кнопкой "Сохранить как").


Важно определить отклонения отметок дна котлована на участке укладки фундамента и остальных конструкций, включая инженерные сети коммуникаций. Разница с проектными значениями может быть не более +/-5 см. Схемы оформляют по установленному государственному стандарту – РФ ГОСТ Р 51872-2002 для производственных, офисных и общественных зданий, промышленных сооружений, многоэтажных домов.

 

Исполнительная съемка для составления схем

В каждом отдельном случае количество требуемых контрольных замеров определяется в зависимости от сложности объекта и его особенностей. Главная задача исполнительной съемки – своевременное определение отклонений, которые нарушают планово-высотные положения разных элементов и обеспечение документацией для приемки котлована комиссией.

Создание исполнительных схем котловановИсполнительная съемка котлована и подготовка документации

Мониторинг процесса монтажных работ и строительства должен проводиться на каждом этапе и особенно на начальных стадиях. При проведении земляных работ исполнительная контрольная съемка позволяет определить размер внутреннего и внешнего контура котлована, отметки дна и расположения осей.

Два основных этапа геодезической съемки при разработке выемки в грунте под фундамент:

  1. Изначально геодезическое исследование должно быть на стадии, когда первый слой грунта еще не снят. Инженеры геодезисты составляют топографические планы, проводят разбивку осей на участке для выноса проектных значений с чертежей в натуру.
  2. Вторую съемку, с созданием исполнительных схем, выполняют после окончания земляных и разбивочных работ, с целью геодезического контроля и оценки разницы фактических результатов от заложенных при проектировании.

Все данные фиксируются в исполнительной документации котлована под фундамент здания. В ходе работ используют геодезическое оборудование – лазерные нивелиры и электронные тахеометры.

 

Оформление исполнительной документации котлована

В схеме котлована показывают фактические размеры, которые указывают над размерными линиями, а проектные значения – под линиями. Необходимо также отобразить крутизну откосов и отметки верхней бровки котлована. Отдельно в примечании также указывают измерения количества грунта, которые получились в результате проведения расчета объемов земляных работ.

В таблице, которая расположена около схемы котлована, вносят идентифицирующие сведения: наименование объекта с указанием вида строительства, его стадию, наименование организации, которая работала над документом, а также номер и шифр проекта. В этом вопросе необходимо сделать небольшую ремарку относительно того, что исполнительную схему должны составлять те же инженеры, которые проводили контрольную съемки котлована.

Контрольно-геодезическая съемка для создания схем и чертежей

Геодезисты Группы Компаний «Промтерра» выполняют контрольно-геодезические съемки котлована с последующим составлением детальной исполнительной схемы. Все работы и строительная документация соответствуют государственным стандартам, что обеспечивает высокое качество результата, успешное прохождение согласований и экспертиз. В арсенале компании есть современное оборудование, квалифицированные сотрудники и практические навыки создания схем, чертежей и детальных планов.

Контроль за документацией ведет не только исполнитель, но и заказчик, поэтому отображение в схемах меток, проектных значений и замеров должно быть стандартизовано по ГОСТу Р 51872-2002. Исполнительные схемы фундаментов, чертежи и другие приложения предоставляют в текстовом варианте (чертёж) и в электронном виде.