Исполнительная схема фундамента и подземной части здания



31.03.2016

Что входит в задачи исполнительной съемки свайного фундамента и подземной части здания, как результаты отображены в итоговых схемах. Особенности подготовки и составления исполнительных схем, нормативное регулирование процесса.

Группа Компаний «Промтерра» предоставляет услуги в области подготовки и оформления исполнительных схем, начиная с устройства котлована, свайного, столбчатого или ленточного фундамента и подземной части здания. Геодезическая документация должна соответствовать требованиям и нормам государственного стандарта, поскольку в дальнейшем она проходит экспертизу.

Схема подвала

Скачать схему подвала в полном размере можно по ссылке (правой кнопкой "Сохранить как").


Основная цель составления исполнительной документации и чертежей – определение плановых высотных значений ростверка свай, профилей колонн, инженерных сетей, технологических колодцев, анкерных болтов, плит и балок для сравнения проектного и фактического положения элементов конструкции объекта.

 

Подготовка исполнительных схем фундаментов

В зависимости от целевого назначения и материалов фундаменты могут быть деревянные, каменные или железобетонные, а также иметь сборную или монолитную конструкцию. По виду они делятся на ленточный, свайный, столбчатый и сплошной (плитный, состоящий из плит).

Проведение геодезического контроля возведения котлована и подземной части является обязательной процедурой при монтажных работах и строительстве многоэтажных домов, объектов промышленности, офисных и общественных зданий, производственных сооружений, позволяя своевременно определить отклонения от проекта. По окончании монтажных работ наступает черед исполнительной съемки. Полученные сведения должны отображать результат на всех этапах строительства монолитных, сборно-монолитных и панельных домов.

Исполнительная съемка для подготовки схемы и чертежейПодготовка исполнительных схем разработки котлована при строительстве фундамента

В состав пакета документов, которые сопровождают строительный проект, обязательно входит исполнительная схема фундаментов. На ней отображены детальные сведения об используемых технологиях, положении ростверка, материалах с обязательной привязкой основания к территории и другим возводимым строительным конструкциям. Все данные должны иметь четкое отображение с контрольными замерами после проведения геодезической съемки.

  1. Схема подземных частей сооружений является отражением всех изменений, которым подвергался проект в процессе его строительства, также она содержит отметки, подтверждающие, что внесенные коррективы согласованы с проектными организациями.
  2. Указанные данные полностью соответствуют цифрам, присутствующим в проекте, процедура их согласования не является обязательной мерой.
  3. Форма, в соответствии с которой происходит составление схемы, жестко не регламентируется. Перечень включаемых в нее показателей фундамента зданий и размеров чаще всего заранее оговаривается.

Также обязательно выполняют исполнительную съемку инженерных коммуникаций, линейных сооружений и сетей связи. На основе этих сведений эксперты из органов государственного контроля будут принимать решение о качестве подземной части здания и продолжении строительного процесса. Требования к полноте сведений документации предъявляются на основании законодательных нормативных актов. Все внесенные изменения в проект основания здания должны быть отображены, включая наличие геодезических меток.

Процесс подготовки поэтажных исполнительных схем и разработка документации геодезического контроля фундаментов регулируется ГОСТ Р 51872-2002.

Особое внимание в схеме уделяют ростверку и граням фундамента – боковым и верхним. Предельные значения отклонений в местах устройства основания и точках укладки конструкции должны быть в диапазоне +/- 5 см. Нормы исполнительной съемки фундаментов и оснований здания регулируются техническими сводами правил, рекомендациями и последовательность работ в ГОСТ Р 51872-2002. Для каждого отдельного вида фундамента устанавливают индивидуальные значения, поэтому при работе со свайным, ленточным, стаканным типом необходимо сопоставлять диапазоны отклонений с актуальными нормативными значениями.

 

Съемка подземной части и составление исполнительной документации

При выполнении контрольно-исполнительной съемки подземной части здания или сооружения особое внимание уделяют именно подвальным помещениям. В задачи специалистов входит установление фактических положений осей относительно имеющихся смещений стен и профилей цокольных блоков с нанесением на чертежи. Этот вид работ выполняют в основном после завершения строительно-монтажных работ по укладке плит и перекрытий.

Положительные заключения по экспертизе исполнительной документации фундаментов

В результате проведения геодезической контрольной съемки фундамента и подземной части здания специалисты Компании «Промтерра» составляют исполнительные чертежи и схемы. На них отражают фактические и проектные значения осей. Схемы поверхности перекрытия над подвалом фиксируют аналогичные измерения, но в углах перекрытий плит. Все наши работы с успехом проходят согласования и подтверждаются получением положительного заключения государственной экспертизы.

Готовый документ должен быть подписан исполняющим геодезистом, подрядчиком работ и главным инженером компании-застройщика. Исполнительные схемы в основном составляют в 4 экземплярах. Один из них передается заказчику, второй – должен остаться на хранении у исполнителя геодезической съемки, а еще две схемы передают разным эксплуатирующим организациям.