Разбивка осей при строительстве зданий и сооружений



25.03.2016

Разбивка осей зданий и сооружений, методология проведения работ. Исходная документация и допустимые погрешности в измерениях геодезической разбивочной основы.

Проведение разбивки осей – это этап геодезических работ при начале строительства зданий и инженерных сооружений, направленный на вынос и закрепление проектных координат объекта с плана на местность (в натуру).

Процесс строительства должен сопровождаться геодезическими услугами и контролем выполнения работ. Группа Компаний «Промтерра» проводит полный цикл исследований начиная с нулевого уровня инженерных изысканий, создания разбивочной основы и контура фундамента здания и заканчивая итоговыми исполнительными съемками инженерных коммуникаций перед сдачей готового объекта в эксплуатацию. Комплексное и постоянное инженерное сопровождение строительства дает хорошие результаты с гарантиями устойчивости конструкций, надежности, безопасности и способности выдерживать расчетную нагрузку.

 

Геодезические работы по разбивке осей

На начальном этапе перед геодезистами стоит задача создания строительной сетки и проведение разбивочных работ.

Цель мероприятий – вынести проектные решения с чертежей в натуру и закрепить точки координат метками на местности. Выполняют разбивку после прохождения экспертизы проекта и получения положительного заключения на проведение работ.

Разбивка осей для автомобильных дорог

Различают геодезическую разбивку при рытье котлованов, подготовке фундамента и подземной части сооружений, опор строительных конструкций, возведении надземной части здания с проведением внешних и внутренних коммуникаций. Кроме этого при прокладке дорог выполняют детальную разбивку земляного полотна, осей переходов и проезжей части с элементами дорожной одежды.

Вынос строительных отметок и главных осей методами прикладной геодезии должен проводиться для объектов любого функционального назначения и масштаба строительства.

Это касается как жилых домов, промышленных и общественных зданий, торговых центров, автомобильных дорог так и небольших технических сооружений. Точность измерений при разбивке главных осей здания позволяет не допустить ошибки переноса проектных координат с чертежей на местность. Иначе, в процессе активного строительства, могут возникнуть проблемы с монтажными работами, а сам объект не будет соответствовать нормам безопасности.

 

Проведение разбивки и выноса основных осей

Суть процесса состоит в определении нахождения точек на местности , которые соответствуют пересечениям проектных осей зданий и сооружений. Для проведения работ создается геодезическая разбивочная основа, которая содержит высотные и плановые сети строительной площадки. На их основании строят разбивочную сеть участка, которая разделяет территорию на квадраты с нанесением точек по сетке координат и линий, регулирования, к которым привязывают главные оси объекта.

Во время проведения комплекса геодезических работ по разбивке проводят построение в натуру следующих элементов:

  • проектной точки и угла с привязкой к опорной строительной сетке;
  • линии в правильном направлении и требуемой длины;
  • горизонтальных и вертикальных кривых;
  • плоскости и оси с заданным на чертежах уклоном.

Несмотря на то что по плану дальше должны проводиться земляные работы, реперы необходимо закрепить на период всего строительного процесса. В значениях разбивки осей допускается диапазон погрешности, который составляет для главных осей не более 3-5 см, а для детальных осей 2-3 мм. Для точности результатов создания разбивочных сетей инженеры используют современное измерительное оборудование - электронные тахеометры и нивелиры.

 

Методы геодезических разбивочных работ

Процесс разбивки проектных осей зданий и сооружений выполняется способами инженерной геодезии. Основными факторами для выбора метода выноса в натуру и закрепления знаков являются рельеф местности, координаты объекта и удаленность проектных точек от геодезической основы.

Прикладная геодезия при строительных работах

Методы разбивочных работ включают способы прямоугольных или полярных координат, угловых, линейных и створных засечек. Они определяют оптимальное построение точек и закрепление геодезических знаков.

Выбор метода зависит от задачи и типа инженерных сооружений или линейных объектов, таких как:

  • жилые многоэтажные дома, офисные или общественные здания;
  • инженерные системы и сети подземных коммуникаций;
  • газопроводы, нефтепроводы, теплосети, канализации;
  • автомобильные дороги и трассы, железнодорожные пути;
  • промышленные корпуса с производственным оборудованием;
  • торгово-развлекательные центры, сельскохозяйственные рынки;
  • складские и портовые помещения;
  • мосты, эстакады, путепроводы, туннели, виадуки;
  • спортивные сооружения (стадионы, комплексы);
  • благоустройство площадок, парковы и лесопарковых территорий.

Какой метод разбивки осей является более актуальным определяют геодезисты после ознакомления с исходной документацией и рекогносцировки участка под строительную площадку.

 

Документация по созданию разбивочной основы

Для начала процесса разбивки осей и закрепления их при помощи меток необходимо иметь исходную документацию и нормативные акты. В состав входят следующие материалы по проекту для подземной части здания:

  • топографические планы, строительные акты, схемы фундамента и нулевых этажей;
  • исполнительные чертежи с красными линиями застройки для переноса в натуру;
  • генплан с привязкой осей зданий к существующим объектам территории;
  • проектный план разбивки зданий и сооружений;
  • схема планового геодезического обоснования;
  • каталог координат геодезических пунктов.
Вынос меток и создание основы строительных сетей

Специалисты Группы Компаний «Промтерра» детально изучают исходные данные проекта, документацию и местность, где необходимо сделать разбивку осей зданий и сооружений. На основе сведений принимают обоснованное решение об оптимальном методе проведения разбивочных работ.

Услуги проводятся бригадой геодезистов в соответствии с нормативными актами, положениями и государственными стандартами.