Исполнительная съемка инженерных коммуникаций



24.03.2016

Значение исполнительной съемки инженерных сетей. Состав исполнительного чертежа и его значение для строительства линейных объектов, систем коммуникаций, трубопроводов разного целевого назначения.

На любой проектной стадии строительства одна из обязательных процедур – это проведение исполнительной съемки инженерных коммуникаций с составлением исполнительных чертежей. Инженеры геодезисты должны выполнить геодезический контроль после разбивочных работ и до момента, когда траншея с коллектором, трубопроводом и кабельными линиями будет закопана.

Группа Компаний «Промтерра» обладает необходимыми техническими средствами, современным оборудованием для высокой точности измерений и инженерными кадрами, которые выполняют поставленные задачи по исполнительной съемке фундаментов и линейных объектов в оговоренные с заказчиком сроки. Все этапы геодезических работ регламентируются нормативными документами. Любое изменение сведений и полученных данных по линейным сооружениям должно соответствовать актуальным нормам и стандартам.

 

Исполнительные съемки систем коммуникаций

Инженерные коммуникации представляют собой линейные сооружения с разными видами технологических устройств, целевое назначение которых состоит в транспортировке воды, технических жидкостей, газа, передачи электроэнергии внутри или снаружи объекта (отсюда разделение на внешние и внутренние). В задачи геодезистов входит съемка всех элементов строительных конструкций инженерных сетей и систем: колодцы, траншеи, трубы, люки, каморы, углы, уклоны, места соединения коммуникаций, разветвления и нанесение точек координат на план.

Исполнительная съемка инженерных коммуникацийПроводим геодезический контроль и съемку систем коммуникаций

Каждый элемент сети коммуникаций должен пройти контрольные измерения специалистами по исполнительной съемке, для проверки соответствия строительно-монтажных работ проектным значениям до засыпки траншеи. Собранные данные также нужны для нанесения инженерных систем на геоподоснову и определения местоположения на строительном участке.

Виды линейных инженерных сооружений для которых необходимо проводить геодезическую контрольную съемку, чтобы пройти приемку объекта в эксплуатацию:

  • нефтепроводы, газопроводы, трубопроводы для подачи воды;
  • системы канализационных сооружений и теплосетей;
  • линни электропередачи (ЛЭП), сети оптиковолоконной и телефонной связи;
  • подземные линии газоснабжения и электроснабжения зданий;
  • системы мусороудаления и очистные сооружения;
  • инженерные сооружения, люки и коллекторы для этих объектов.
  • ирригационные сооружения и водостоки;
  • технические шахты кондиционирования и вентиляции.

Геодезическая съемка подземных сетей востребована при необходимости определения соответствия принятых проектных решений строительства инженерных коммуникаций в исследуемом районе. Изначально специалисты руководствуются сведениями, которые дает архивная сводка. Новые данные необходимо не только обработать, но и сопоставить с существующими для обоснования прокладки. Это необходимо для качественной разработки плана подземных коммуникаций.

 

Исполнительный чертеж внешних и внутренних инженерных сетей

В состав чертежа входят пояснительная записка и обязательно топографический (ситуационный) план местности в разном масштабе (1:500-1:1000). На нем должны быть точно отображены рельеф, существующие и планируемые линии коммуникаций, планы и разрезы всех колодцев, поперечные сечения каналов, коллекторов с указанием высотных координат. Должны быть предоставлены данные об используемых марках труб, кабелей и их диаметры. Также к исполнительному чертежу прилагается каталог координат опорных точек, выходов и углов поворотов на прямолинейных участках инженерных коммуникаций.

Исполнительный чертеж

Пример чертежа водопроводной сети скачайте по ссылке (правой кнопкой "Сохранить как").


Исполнительная схема созданная путем камеральной обработки результатов тахеометрической съемки содержит следующие основные чертежи созданные программными методами:

  • ситуационного плана внутренних и внешних систем;
  • топографического плана с нанесенными коммуникациями (геоподосновы);
  • продольного профиля инженерной сети, построенной по оси;
  • планов и разрезов камер или колодцев с привязками;
  • поперечных сечений коллекторов, футляров, каналов с обозначением их диаметров;
  • каталога, содержащего координаты выходов, створные точки, углы поворотов на участках расположенных под землей.

Исполнительный чертеж имеет большое значение в период активного строительства, до проведение засыпки траншеи землей. Эти сведения имеют юридическую силу, поэтому обоснование точной прокладки подземных коммуникаций должно быть просчитано и аргументировано. Качественное строительство проектов дорог, зданий, разных линейных объектов, необходимо подтверждать геодезической контрольной съемкой и исполнительными чертежами.

Выполняем разработку чертежей инженерных сетей

Группа Компаний «Промтерра» и ее специалисты выполняют исполнительную съемку и разработку документации на высоком квалификационном уровне в Москве и во всех субъектах РФ. Все работы проводятся в соответствии с требованиями заказчика и техническими нормами и стандартами. Мы гарантируем заказчику приемку работ контролирующими органами, прохождение государственных экспертиз и согласований внутренних и внешних инженерных коммуникаций.