Исполнительная съемка фундаментов и оснований здания



24.03.2016

Цели и задачи исполнительной съемки фундамента и оснований здания. Особенности процесса, требования к точности результатов геодезического контроля и оформление исполнительной документации подземной части сооружений.

В строительстве зданий и сооружений разного целевого назначения особое внимание уделяют разработке котлована, фундаменту и основанию объекта. От этих конструктивных элементов зависит фактор надежности строений, безопасность эксплуатации, устойчивость на грунте и равномерная просадка по мере возведения. Фундамент принимает на себя основную нагрузку, поэтому его строительство сопровождается исполнительной съемкой подземной части объекта.

Схема подвала

Скачать схему подвала в полном размере можно по ссылке (правой кнопкой "Сохранить как").


Группа Компаний «Промтерра» занимается геодезическим сопровождением строительства для контроля качества возведения фундамента и основания зданий. Основная цель - определение соответствия проектным решениям, правильному положению конструкций монолитных и панельных домов в пространстве и государственным нормам, стандартам.

 

Проведение исполнительной съемки фундамента

В зависимости от целевого назначения и материалов фундаменты могут быть деревянные, каменные или железобетонные, а также иметь сборную или монолитную конструкцию. По виду они делятся на ленточный, свайный, столбчатый и сплошной (плитный, состоящий из плит).

Контрольные геодезические измерения основания здания во время строительства помогают проводить своевременные изменения допущенных конструктивных нарушений, осевых отклонений или неточностей. По окончании монтажных работ наступает черед исполнительной съемки. Полученные сведения должны отображать результат на всех этапах строительства монолитных, сборно-монолитных и панельных домов.

Исполнительная съемка при строительстве фундаментов и основанийПроведение исполнительной геодезической съемки для контроля фундамента

Учитывая, что материалы входят в состав сопроводительной документации, от них зависит разрешение на продолжение работ. При несоответствии фундамента нормам и стандартам, при наличии технических нарушений подземной части возведение зданий и сооружений запрещено.

Специалисты в процессе контрольно-геодезической съемки должны уделить внимание:

  • углам фундамента;
  • граням бетона;
  • правильному выносу осей конструкций;
  • анкерным болтам при их наличии;
  • выпускам монтажной арматуры для колонн;
  • высотным отметкам плит;
  • расположению ниш для сетей коммуникаций.

Для каждого типа фундамента есть свои особенности, на которые должны обращать внимание геодезисты. Требования к точности регулируются рядом нормативных положений, но в целом на ответственных элементах уровень допустимого отклонения не превышает 0,2 мм. Решение о продолжении строительства в первую очередь принимает главный архитектор проекта. Если все технические требования были соблюдены, тогда от фундамента и подземного основания можно переходить к возведению несущих стен и конструкций инженерных сетей.

 

Итоговая документация по геодезическому контролю

По окончании съемки инженерами, во время камеральных геодезических работ, составляются исполнительные схемы и чертежи. Может быть два варианта отображения сведений.

  1. В первом случае в каждом углу рисуют стрелку с указанием величины и направления отклонений от проекта. Обязательно должны быть указаны высотные отметки в каждой точке.
  2. Во втором варианте схем в каждом углу документа проставляют размерные линии. На них указывают проектные и физические значения вместе с высотными отметками.

Градостроительный кодекс РФ предусматривает согласование результатов контрольной съемки. Она имеет юридическое значение, поскольку входит в состав исполнительной геодезической документации.

Нормативным документом, регулирующим геодезические съемки, является СП 126.13330.2012, а требования к составлению и оформлению прописаны в ГОСТ Р 51872-2002.

Камеральная обработка исполнительных чертежей

Инженеры-геодезисты Группы Компаний «Промтерра» квалифицированно выполняют процедуры исполнительной контрольной съемки в Москве, Московской области и по всей России. Работы проходят с применением высокоточного и сертифицированного оборудования начиная с момента инженерных изысканий для подготовки котлована, поэтому результаты и итоговая документация всегда соответствуют установленным стандартам.