Исполнительная съемка при строительстве стен



17.03.2016

Исполнительная съемка и ее значение при строительстве стен, балок и колонн. Геодезический контроль главных элементов зданий – несущих стен и конструкций. Цели и задачи исполнительной съемки для разных типов зданий

В процессе возведения зданий и сооружений основополагающее значение имеют работы с несущими стенами. От этих конструктивных элементов зависит техническая безопасность, надежность и длительность эксплуатации зданий. Тесная взаимосвязь конструкций определена рядом параметров, от которых зависит соответствие проектным значениям и степень риска возникновения аварийных ситуаций после сдачи здания в эксплуатацию.

Группа Компаний «Промтерра» выполняет геодезический контроль и предоставляет комплексные услуги сопровождения геодезистами каждого этапа работ со стенами и фундаментом с последующим составлением отчетной документации.


Проведение геодезического контроля несущих конструкций

В процессе проектирования в задачи специалистов входит правильное определение типа требуемых стен: несущие, ненесущие или самонесущие. Выбор зависит от расчетных данных предполагаемой нагрузки, что также оказывает влияние на выбор конструкции фундамента и плиточных перекрытий. Правильное их взаимоопределение дает гарантии надежности, устойчивости и жесткости. Обязательным условием при строительно-монтажных работах является выполнение геодезического контроля.

Исполнительная съемка при строительстве стенГеодезический контроль несущей стены

Исполнительную съемку проводят для зданий и сооружений:

  • каркасного типа;
  • монолитных, кирпичных, из блоков;
  • при работе с лифтовыми шахтами.

При строительстве домов из кирпичных и панельных стен используют ленточный фундамент, а при возведении зданий с тяжелыми стенами – плитный. Деревянные коттеджи возводят на столбчатом основании с целью удешевления себестоимости проекта, срок службы 30-50 лет. Свайный фундамент требуется для строительства зданий с бетонными или кирпичными стенами.

Несущие конструкции здания имеют свои особенности, технологии и методологии при возведении, но объединяет их необходимость проведения исполнительной съемки с целью геодезического исполнительного контроля.


Значение исполнительной съемки при строительстве стен

Главная цель съемки – это своевременное определение отклонений от проектных геометрических показателей. Если не откорректировать нарушения, то со временем здание может дать крен. По этой причине при строительстве надземной части зданий геодезический контроль нужно проводить регулярно.

Контрольная схема со стенами, балками и колоннами

При выполнении геодезической контрольной съемки крупнопанельных конструкций стоит две задачи: первая – определение положения панелей по высоте, а вторая – мониторинг толщины выравнивающего слоя цемента между ними. Легковозводимые каркасные конструкции имеют другую особенность. С помощью исполнительной съемки определяют положение колонн и стенок жесткости, а также выверяют их отклонения от проектных значений.

Объекты для которых требуется составление исполнительных чертежей:

  • многоэтажные жилые дома и офисные объекты;
  • спортивные и концертные комплексы, кинотеатры;
  • производственные помещения, технические промышленные строения;
  • общественные здания и учреждения;
  • школы, детские сады, больницы, административные корпуса;
  • объекты городской и дорожной инфраструктуры;
  • торговые площадки, здания магазинов.

Монолитное и кирпичное строительство предполагает возведение строго вертикальных стен. Геодезическая съемка помогает контролировать данный параметр, включая мониторинг толщины стены и соответствие осей проектным расчетам и проведенной разбивке. Строительство лифтовых шахт также зависит от результатов съемки, поскольку стены должны аналогично соответствовать строго вертикальным положениям и иметь точность внутренних сечений.

Исполнительные съемки несущих конструкций

Группа компаний «Промтерра» предоставляет услугу проведения исполнительной съемки на всех типах объектов с последующим составлением документации. Состав работ, правила оформления отчетов, схем и требования к организации процесса и трактовке результатов соответствуют действующим нормативным актам.