Обследование общественных зданий



13.03.2016

Обследование состояния общественных зданий и помещений, требования и специфика процесса оценки объекта. Основной и дополнительный состав работ при проведении исследований. Содержание технического заключения экспертизы.

Общественные и жилые здания должны соответствовать нормам пожарной безопасности, проходить проверку радиационного контроля и оценку технического состояния в процессе эксплуатации. К этому виду объектов принадлежат административные здания, учебные заведения, медицинские учреждения, спортивные комплексы, бытовые строения, торговые и офисные центры. К ним предъявляют высокие требования не только в аспекте эксплуатации, но и проводят экспертизу на соответствие проекту. Если общественные здания не соответствуют строительным регламентным нормам и стандартам, значит, они представляют потенциальную опасность для жизни (пожар, обрушение, крен, повреждения несущих конструкций, экологическая угроза).

 

Цели проведения экспертизы общественных зданий

Проверку текущего состояния жилых помещений и производственных сооружений необходимо проводить регулярно. Особенно в этом заинтересован владелец. При возникновении аварийных ситуаций вину за пострадавших несет именно он. Согласно действующим законодательным нормам, если во время эксплуатации общественного учреждения (офисные здания, торговые центры, школы, больницы, спорткомплексы) пострадали люди, то собственник несет уголовную ответственность.

Обследование общественных зданий и помещенийЭкспертиза общественного здания

Еще одна цель обследования зданий – оформление сделки по купле-продаже, подготовки к капитальному ремонту или реконструкции. Техническое заключение экспертизы демонстрирует текущее состояние фасада, износ фундамента и инженерных коммуникаций, показывает данные радиологических исследований. Это дает основание для анализа финансовых затрат на восстановление эксплуатационных характеристик (реконструкцию). Задача специалистов определить наличие дефектов, деформаций в конструктивных элементах с параллельной разработкой рекомендаций по их устранению.

 

Процесс технического обследования и контроля

Для составления объективной оценки необходим комплексный подход к экспертизе проектной документации, контролю износа конструкций и инженерных коммуникаций. С этой целью проводят визуальный осмотр крыши, помещений, стен и подземной части объекта, устанавливают параметры и характеристики несущих конструкций. Необходимо инструментально исследовать их прочность и возможность продолжения эксплуатации. Важную роль в этом играет качество материалов, используемых в процессе строительства и правильная реализация проектные решения.

Выполняем обследовательские и оберные работыПроведение экспертизы сооружений

Перед началом работ специалисты получают на руки проект исследуемого здания. Он необходим для выполнения замеров геометрических параметров и физико-механических характеристик с целью сравнения с заложенными при проектировании . Если фактические показатели отличаются от проектных, то это они фиксируются и заносятся в технический отчет. Также происходит фотофиксация деформаций здания или сооружения инфраструктуры. На завершающем этапе инженерам-обследователям остается сделать расчеты по вычислению предельных значений нагрузки для несущей способности конструкций и теплотехнических показателей.

Какие здания относят к категории общественных и административных объектов:

  • детские и взрослые поликлиники, больницы, госпитали;
  • библиотеки, музеи, выставочные центры;
  • театры, клубы,концертные залы, кинотеатры, дворцы и дома культуры;
  • физкультурно-оздоровительные учреждения, спортивные комплексы, стадионы;
  • деловые, общественные, культурные и офисные центры;
  • торговые здания и сооружения, рынки, ярмарочные строения;
  • железнодорожные вокзалы, автовокзалы, здания аэропортов;
  • предприятия общественного питания, кафе и антикафе, рестораны;
  • детские сады, учебные заведения, школы, секции, дворцы пионеров, университеты;
  • административные здания (управы и другие государственные учреждения).

В зависимости от состояния конструкций общественного здания могут быть проведены дополнительно: инженерно-геологические изыскания, откопка шурфов с целью более детального исследования фундамента, лабораторные анализы на радиацию и геотехнический мониторинг. Объемы и состав работ зависят от технического задания и первичного осмотра жилого объекта, включая данные проектной документации.

 

Подведение итогов технической оценки

Экспертиза жилых домов, административных и общественных зданий предполагает составление отчетной документации в виде технического заключения. В нем описывают текущее состояние строения, излагают анализ с фотографиями обнаруженных дефектов, повреждений и неисправностей. Далее предлагают ряд рекомендаций по реконструкции здания и сооружений, а также мероприятий для дальнейшего контроля и мониторинга за объектом.

Обследования жилых домов и офисных зданий по России

На последнем этапе составления заключения инженеры дают экспертную оценку с четким техническим обоснованием. Нормы обследования домов жилого сектора, требования и общие положения подлежат регулированию в ГОСТ 31937-2011.