Геодезические разбивочные работы



11.03.2016

Цели проведения разбивочных работ для зданий и сооружений, их суть и особенности. Основные типы геодезических мероприятий с выносом проекта в натуру. Этапы проведения разбивки и ее характеристика.

Разбивочные работы проводят после окончания построения чертежей, до момента активного возведения объекта и в процессе строительства. Главная цель проведения геодезической процедуры – привязка к участку. Требуется закрепление плановых, высотных координат (точек) и плоскостей на местности. Вынос проекта в натуру считается одной из самых сложных и ответственных задач в геодезическом деле.

Группа Компаний «Промтерра» проводит любые работы по сопровождению строительства в Москве, Московской области и других регионах Российской Федерации.

 

Классификация разбивочных работ

В процессе выполнения задания специалисты используют топографический план крупного масштаба. Именно он позволяет определить точное расположение проектируемого объекта относительно других зданий и сооружений. Разбивочные работы бывают пяти типов. Выбор зависит от сложности задания и цели.

Проведение разбивочных геодезических работВыносе осей здания в натуру

Исходя из этого, проводят разбивку таких элементов:

  • вынос осей зданий и сооружений;
  • линейных объектов и инженерных трасс;
  • контуров с последующим их закреплением (дорожки, котлованы, бассейны, фундаменты);
  • конструктивных элементов с высокой степенью детализации;
  • перенесение основных осей на монтажные горизонты.

Объекты, для которых проводят разбивку с выносом проектных координат и точек в натуру:

  • многоэтажные и частные жилые дома;
  • дороги для движения автотранспорта и железнодорожного сообщения;
  • производственные здания и сооружения для легкой и тяжелой промышленности;
  • спортивные и развлекательные центры, стадионы, дворцы спорта;
  • территории зданий офисной застройки и сопутствующие внутренние строения;
  • общественные объекты, больницы, поликлиники, школы, детские сады;
  • складские и заводские помещения, цеха под новое оборудование;
  • объекты городской инфраструктуры, парковые зоны и места отдыха;
  • территория будущего строительства и местность под проектные изыскания.

Дополнительно можно отметить востребованность геодезического контроля после завершения основных изысканий. Это необходимо для определения точности геометрических параметров возводимого объекта. В этом случае может потребоваться проведение исполнительной съемки.

 

Особенности и этапы в инженерной геодезии

Согласно нормативному регулированию и практическим наработкам, геодезические работы по разбивке участка строительства проходят в три этапа.

  1. В самом начале специалисты создают геодезическую разбивочную сеть на месте будущей строительной площадки. Это позволяет определить положение основных и главных разбивочных осей с последующим их закреплением на местности. Стоит заметить, что при строительстве зданий и линейных сооружений используют разные методы для создания геодезической разбивочной сети. Выбор зависит от сложности объектов и геометрических особенностей. Это напрямую влияет на стоимость работ, которые оплачивает заказчик.
  2. На втором этапе выполняют геодезическую подготовку проекта. Для этого используют каталог узлов геодезической сети и чертежи объекта. В зависимости от требуемой точности выноса в натуру проектные точки привязывают к соответствующим точкам геодезической разбивочной сети определенным способом: аналитическим, графическим или комплексным.
  3. Третий этап предполагает проведение разбивочных работ уже в процессе строительства, позволяя определять положение главных осей и привязывая их к точкам геодезической сети. Эта процедура промежуточная, потому что дальше специалисты выполняют детальную строительную разбивку. Если до этого в основном работали с главными осями, то на этом этапе уделяют внимание поперечным и продольным с параллельным определением уровня проектных высот.

Заключительный этап всех работ – оформление отчетной документации по исполнительному инженерному контролю с обязательным указанием нормативных актов, регулирующих СП и ГОСТ.

Геодезические работы по разбивке территории

Компания «Промтерра» выполняет инженерные геодезические изыскания в Москве, Московском регионе и во всех субъектах РФ. При правильном и точном проведении мероприятий по разбивочным геодезическим работам можно прогнозировать своевременное окончание строительства с соблюдением всех регламентных стандартов.