Межевание земель общего пользования



10.03.2016

Кадастровое дело, землеустройство и межевание земель общего пользования. Цель процедуры и ее суть. Как происходит процесс межевания и оформления документов в государственных органах.

Вопросы, связанные с межеванием земли находящейся в общем пользовании, имеют особый статус. Если раньше велись активные споры о необходимости определения законных границ участков и их площади, то сейчас ситуация в корне поменялась. В силу развития тенденции массового строительства на свободных территориях пользователи земель предпочитают обезопасить себя от возникновения конфликтных ситуаций с застройщиками.

В основном межевание общих земель востребовано в садовых некоммерческих обществах, огородных организациях (СНТ). В строительстве этот вопрос также актуален, учитывая требования пожарной безопасности относительно расположения объектов в связке с уже существующими и необходимостью составления плана автодорог, проездов, разворотных дорог и благоустройства.

 

Организация процесса в кадастровом деле

Законным путем решить все интересы застройщиков и пользователей земли можно только с помощью одного из видов разграничений при межевания общих земель с определением площади территории. Это означает, что будет рассмотрена возможность приобретения участков в собственность с последующей постановкой на кадастровый учет. Для начала необходимо провести кадастровую топографическую съемку местности для составления плана. Можно использовать при производстве землеустроительных работ существующий кадастровый план, но при условии, что он соответствует реальному положению вещей.

Топографическая съемка для создания кадастрового планаОпределение площади земли общего пользования

На подготовительном этапе необходимо согласовать сроки и объемы проведения всех работ, определить количество участков и пользователей, которые желают стать полноправными собственниками, участвуя в процессе межевания. На этом этапе составляют договор о выполнении работ.

После этого специалисты приступают к геодезической съемке местности земли общего пользования для последующего сравнения с генеральным планом и определения расхождений. Этот этап межевания называют полевым, он оканчивается подготовкой топографического плана и подписанием акта согласования границ с пользователями смежных участков. Камеральный этап предполагает создание схем и чертежей топопланов с обозначением границ участков и земель общего пользования. По окончании работ формируют межевые планы для необходимых участков.

 

Утверждение пакета документов по межеванию

Согласно действующему законодательству, проекты межевания должны быть первоочередно утверждены и согласованы в территориальной Администрации. До этого момента требуется урегулировать все споры, если такие имеются. После согласования в местных органах необходимо подать заявление в Государственный кадастр недвижимости.

Получение кадастровых паспортов

В пакет документов входит:

  • новые координаты участков и земель общего пользования;
  • акт согласования;
  • генплан территории;
  • копии документов на регистрируемые земли.

Это обязательный этап для постановки на кадастровый учет с закреплением владельцев земли общественного пользования. На пакете документов надо поставить подпись и дату.

После рассмотрения предъявленных сведений выдают кадастровый план земельного участка в установленных формах – КВ1-КВ6.
Рекомендуется перед сдачей документов сделать копию межевого плана для сохранения (может пригодиться), потому что в Кадастровой палате его заберут для формирования дела. Возврату он не подлежит. В назначенный день остается только забрать выписку по форме КВ1. На этом межевание земли общего пользования и оформление документов можно считать завершенным.