Основные виды разграничений при межевании



08.03.2016

Какие виды межевания существуют в кадастровом деле. Как осуществляют организацию процесса по определению границ земельного участка. Правила уведомления участников при землеустройстве и нормативное регулирование.

Межевание земельного участка предполагает проведение целого комплекса кадастровых работ и топографических съемок с целью определения точных границ и координат выделенной территории. Этот процесс регулируется Федеральным законом о землеустройстве. Создание межевого плана является обязательной процедурой во многих случаях, когда необходимо установить законные права на владение землей, восстановить незаконно утраченные или сохранить существующие границы надела с последующим составлением межевого плана.

 

Какие существуют виды межевания

Существует большое количество земельных участков с разным типом владения и функциональным назначением. Исходя из этих особенностей, определяют несколько основных видов межевания и землеустройства. Процедура определения границ может проводиться как по согласию двух заинтересованных сторон, так и в судебном порядке.

Топосъемка для межевания земли

Разделяют три основных вида межевания по разграничению земли:

  • установление территориальных границ;
  • упорядочение земельных участков;
  • восстановление границы участка.

Каждый вид работ имеет свои особенности выполнения:

  1. Установление границ проводят при реализации новых проектов строительства, приобретении земельных участков (сделки купли-продажи), подписании договора об аренде.
  2. Межевание упорядочения обязательно выполняют в случае, когда в кадастровом ведомстве отсутствуют точные данные о местоположении разграничивающих показателей.
  3. Процедура восстановления является третьим основным видом землеустройства, и позволяет определить истинные границы при полном или частичном отсутствии сведения о границах. Особенно она востребована при возникновении споров. Восстановление часто проводят по решению судебных властей.

Среди дополнительных ситуационных видов землеустройства можно выделить еще несколько разновидностей: перераспределение земельных участков и разделение территории по требованию собственников. Геодезия земельного участка востребована при работе с разными объектами. Это касается как земельных наделов под сельское хозяйство, так и строительство линейных объектов и зданий.

 

Профессиональный подход к землеустройству

В самом начале специалисты собирают первичную информацию об исследуемом участке для детального анализа. Им необходимо проверить достоверность сведений, установить правомерность владения землей. Важно осведомить о проведении процедуры всех собственников, чьи права могут быть затронуты. Необходимо направить уведомление не позже чем за 7 дней до осуществления межевания.

Составление межевого плана

На следующем этапе землеустройства проводят геодезическую (топографическую) съемку и анализируют полученные результаты, а затем составляют межевой план. Требования к его составлению и оформлению прописаны в приказе Минэкономразвития от 24 ноября 2008 года № 412. В заключительном этапе требуется только сдать документы в государственные органы для получения кадастрового паспорта. Выполнять процедуру землеустройства имеют право специалисты с действующей лицензией на проведение инженерно-геодезических работ.