Выполнение инженерно-экологических изысканий



28.02.2016

Экологические изыскания для строительства и особенности их проведения. Значение технического отчета по экологическим исследованиям для реализации проекта и прохождения экспертизы.

В области строительства инженерные исследования являются обязательной процедурой, они входят в состав проектной документации. Выполнение экологических изысканий обусловлено необходимостью обоснования застройки на выбранной территории, подготовки капитального ремонта, проектирования или реконструкции объекта.

Основная цель – выявление негативных факторов влияния на окружающую среду, а также минимизация или полная ликвидация возможных экономических, социальных и других последствий для сохранения нормальных условий проживания и ведения деятельности на исследуемом участке после окончания строительства.

 

Особенности выполнения изысканий по инженерной экологии

Проведение комплекса работ по экологическим исследованиям территории под строительство – сложная и ответственная задача. Предоставление таких услуг подрядчиком (и прохождение экспертизы) возможно только при наличии у компании государственной лицензии на этот вид деятельности. Начинается выполнение инженерно-экологических изысканий с момента передачи технического задания от заказчика к исполнителю.

Одним из основных документов, которые регламентируют проведение работ, является СП 47.13330.2012 (СНиП 11-02-96). В тексте нормативного документа содержится свод правил, требований и рекомендаций относительно выполнения изысканий по инженерной экологии для строительства. Для составления технического задания должны быть предоставлены такие материалы: технические параметры проектируемого объекта, ситуационный план и требуемая площадь исследуемой местности.

Для каких объектов существует необходимость проведения экологических изысканий при строительстве и реконструкции:

  • автомобильных шоссе, скоростных трасс и дорог любой категории;
  • многоэтажных зданий, сложных инженерных сооружений;
  • промышленных и производственных корпусов;
  • городской и загородной инфраструктуры;
  • линейных объектов;
  • подземных коммуникаций и инженерных сетей;
  • водопроводов, газопроводов, теплоцентралей, систем канализаций;
  • коттеджных и дачных поселков;
  • спортивных объектов, стадионов, ледовых комплексов;
  • помещений складского назначения.

Результаты работ, которые оформляют в виде отчета, имеют срок действия. Это означает, что к проекту могут быть добавлены только материалы с давностью не более пяти лет. Для некоторых видов проб и анализов установлен предел – 2 или максимум 3 года, поэтому часть данных надо актуализировать повторным выполнением экологической части исследований. Это необходимо для микробиологических и химических анализов грунтов или результатов проб донных отложений.

Все материалы инженерно-экологических изысканий входят в разработку проектных разделов под названием «Оценка воздействия на окружающую среду» и «Охрана окружающей среды».

 

Оформление отчета по экологическим изысканиям

Детальный и полный отчет – гарантия положительного экспертного заключения и успешного прохождения процедуры государственной экспертизы проекта. Любые изыскания в строительстве должны быть документально закреплены, что касается и выполненных исследований по инженерной экологии. Грамотно составленный технический отчет позволяет успешно пройти проектную экспертизу, получив разрешение на возведение зданий или сооружений.

Промтерра проводит экологические изыскания

Нормативы по оформлению и содержанию технического отчета прописаны в СНиП 11-02-96. Он должен давать детальное описание о степени изученности участка, выделенного под строительство, предоставлять характеристику о техногенных и природных условиях, состоянии почвы, наличии растительности и особенностях животного мира. В отчете должны быть проанализированы социальные факторы, наличие ценных архитектурных или исторических наследий.

Дополнительно в состав технического отчета по экологическим работам входят различные карты экологической обстановки, районирования и прогнозирования изменения ситуации. Графическая информация необходима для четкой визуализации влияния возводимого строения на окружающую среду и вариантах ее защиты от возможного негативного воздействия.