Гидрологические изыскания для строительства и проектирования



28.02.2016

Основы проведения гидрологических изысканий, состав работ. В решении каких задач используют результаты работ. Нормативное регулирование гидрологических исследований, оформление технической документации.

Гидрометеорологические работы и гидрологические изыскания могут проводиться отдельно или в комплексе с другими инженерными исследованиями, когда требуется застраивать подтопленные территории, которые находятся в зоне водоемов. Для принятия решений о целесообразности инвестиций в строительство, при потенциально опасных условиях эксплуатации, необходимо иметь технические и финансово-экономические основания. С этой целью проводят гидрологические изыскания. Каждый участок при разработке проектной документации требуется детально обследовать и выбрать безопасные варианты с оптимальными условиями, разработать рекомендации по снижению негативных особенностей местности.


Работы при гидрологическом исследовании территории

Для всех видов изысканий характерно разделение работ на несколько этапов: подготовительный, полевой и камеральный. Это позволяет системно решать поставленные задачи. Гидрологические изыскания начинаются с анализа архивных материалов с целью понять динамику изменений территории и оценить ее безопасность. В дальнейшем выполняется рекогносцировка водного объекта, проводится расчет гидрологических, гидрометеорологических и гидрогеологических характеристик. На основе полученных данных составляют прогнозы для строительства, проектирования и будущей эксплуатации возводимого сооружения.

Инженерно-гидрологические изыскания

В первую очередь собранные материалы в области инженерной гидрологии для строительства позволяют определить опасные места с негативной динамикой процессов и явлений. Это необходимо для осуществления трассирования с учетом гидрогеологических условий для выбора эталонных участков под размещение строительной площадки. Полученная информация позволяет оценить местность, провести мониторинг и наблюдение за гидрологической и метеорологической ситуацией. Если для данной территории свойственны паводки, обязательно устанавливают метки максимальных уровней воды.

Проведение исследований в гидрологии необходимо при проектировании:

  • дорог, мостов эстакад для проезда автомобильного транспорта;
  • железнодорожных и других линейных сооружений;
  • технических конструкций и сооружений;
  • инженерных сетей и систем водоснабжения, канализации, теплотрасс;
  • газопроводов и нефтепроводов;
  • жилых домов и офисных зданий;
  • промышленных и производственных объектов;
  • складских и портовых сооружений;
  • развлекательных центров, стадионов, спортивных комплексов;
  • мероприятий по благоустройству территории.

Изучение подземных пластов, их агрессивности – вторая важная часть инженерно-гидрогеологических изысканий и гидрологических работ. При проектировании этому процессу уделяют большое внимание. На основе полученных данных о скорости перемещения подземных вод, характеристиках притоков и оттоков, их химическом составе делают выводы о степени возможной аварийности проектируемого объекта. Если залегающие пласты характеризуются повышенной агрессивностью, они имеют разрушительное воздействие на основание здания и фундамент. Это может в корне изменить процесс проектирования и строительства. Возможно, понадобится изменение концепции выбора строительных материалов, типа фундамента.


Гидрология для строительства и составление отчета

Какие именно работы будут выполняться в процессе гидрологических исследований решает заказчик (застройщик). Объемы изысканий зависят от сложности проектируемого объекта и предварительной степени изученности местности. Полученные данные и прогнозы имеют универсальное значение. Они помогают определить целесообразность проектных, строительных, реконструкционных и финансовых решений.

По окончанию гидрологических работ исполнители составляют технический отчет. Его состав и оформление регламентируются нормативными документами: СП 47.13330.2012 и СП 11-103-97. В них представлены инструкции и рекомендации по проведению изысканий, методологии и требования к оформлению отчетной документации.