Инженерно-гидрогеологические изыскания



27.02.2016

Значение гидрогеологических изысканий для строительного процесса и проектирования. Состав полевых и опытных работ, влияние результатов на проекты зданий. Отчетная документация по гидрогеологии.

Гидрогеологические работы входят в состав инженерно-геологических изысканий. Они имеют большое значение при планировании строительства особенно на подтопленных территориях. Результаты исследований являются основой при составлении проекта, где должны быть продуманы точные меры по инженерной безопасности возведенных сооружений. Суть состоит в контроле и предотвращении негативного воздействия подземных вод на фундамент и основание построек. Есть и другая сторона необходимости выполнения гидрологических изысканий, когда надо определить степень влияния будущего здания на подземные воды.

 

Спектр работ при гидрогеологических изысканиях

Состав проводимых геологических работ в инженерной гидрогеологии должен быть полным и исчерпывающим. На это влияют разные факторы: стадия проектирования и строительства, особенности местности, технические характеристики зданий. Для объективного определения взаимодействия объектов и подземных вод необходимо проводить как полевые виды работ, так и опытные гидрогеологические исследования с бурением скважин и камеральной обработкой собранных материалов.

Исходя из этого, можно выделить следующие гидрогеологические инженерные изыскания:

  • бурение скважин и отбор проб для определения гидрогеологических параметров и характеристик (опытно-фильтрационные работы);
  • математическое компьютерное моделирование исследуемой местности;
  • составление прогнозов на основе проведенных анализов по взаимному влиянию подземных вод и сооружений;
  • разработка дренажных систем, проектирование водопонижения, расчеты обильности притоков и оттоков;
  • мониторинг состояния и режима изменения подземных вод;
  • при необходимости изучают объемы запасов подземных источников.

До момента строительства котлована и проведения земляных работ необходимо иметь точные данные гидрогеологических исследований, экологических и геологических изысканий. Во время вскрытия пород надо знать насколько интенсивными будут притоки подземных вод, агрессивность их химического состава.

Проведение работ в области гидрогеологии при строительстве выполняют для следующих объектов:

  • инженерные сети и системы подземных коммуникаций;
  • автомобильные дороги и сооружения дорожной инфраструктуры (мосты, тоннели, эстакады);
  • железнодорожные объекты и системы обеспечения движения транспорта;
  • жилые и офисные здания, сооружения промышленного назначения;
  • производственные строения, складские и портовые объекты;
  • территории предназначенные для благоустройства.

Разработка технического проекта поможет дать ответы на эти вопросы, ведь от этого зависят требования к дренажной системы и искусственное понижение уровня подземных вод. Изыскания на стадии проектирования фундамента, подготовки котлована и строительства напрямую связаны с гидрогеологическими работами.

 

Отчет по гидрогеологии для строительства

Любой тип инженерных гидрогеологических изысканий предполагает формирование технического отчета. Он отображает информацию о перечне проводимых работ, собранных материалах, рекомендации по гидрогеологическим условиям строительства и прогнозы движения и влияния подземных вод на проектируемые и возводимые здания и сооружения. В его состав включены графические материалы, таблицы и схемы.

Учитывая, что гидрогеологические изыскания проводятся наиболее часто в комплексе других инженерных исследований, то требования к оформлению отчетной документации регламентируются общими нормативными документами: СП 47.13330.2012 (СНиП 11-0296). Необходимость проведения этого вида инженерных исследований основополагающая для каждого возводимого здания, поскольку результаты влияют не только на процесс разработки проекта, но и на стабильность эксплуатации в перспективе.