Экологические и геологические изыскания



22.02.2016

Какие задачи выполняют геологические и экологические изыскания в строительстве. Их значение для проектирования и строительства. От чего зависит успешное прохождение экспертизы изыскательских работ.

Строительные нормы предполагают проведение ряда инженерно-геологических, инженерно-экологических, а также геодезических изысканий которые способствуют освоению территории, определению ее особенностей для проектирования. Они необходимы для возведения зданий и сооружений, ведения хозяйственной деятельности и рациональной эксплуатации природных ресурсов окружающей среды.

Выполнение исследований в области инженерной геологии и экологии строго регламентируется рядом сводов правил (СНиПы), в которых детально указаны особенности работ, объемы их проведения и методология. Технические требования и перечень регулирующих эти процессы нормативных документов в Москве и Московской области определяют состав работ.

 

Проведение геологических и экологических изысканий

Земельный участок под строительство должен обладать оптимальным составом слоев почвы и физико-химическими показателями, чтобы минимально воздействовать на фундамент здания. Речь идет о коррозии, которая может сократить срок эксплуатации строения, и привести к дальнейшим деформациям и разрушению.

Инженерные экологические и геологические исследования

Экологические и геологические изыскания для разработки проектной документации проводят перед строительством:

  • многоэтажных жилых зданий и сооружений инженерного назначения;
  • объектов капитального строительства, примыканий и пересечений автомобильных дорог;
  • объектов железнодорожного и водного транспорта, мостов, эстакад, развязок;
  • производственных комплексов легкой и тяжелой промышленности;
  • экологические изыскания для офисных корпусов, торговых и складских помещений;
  • больниц, детских садов, школ и других общественных зданий;
  • участков местности предназначенных для благоустройства;
  • геологические исследования парковых зон и мест отдыха.

Не рекомендуется пропускать основные геологические изыскания и гидрометеорологические работы на стадии проектирования. Это касается и применения архивных материалов. Они могут быть использованы при сопоставлении с новыми данными для определения динамики изменений физических и химических показателей грунтов и подземных вод.

Инженеры-геологи проводят следующие виды исследований:

  • геологические и геофизические изыскания
  • штамповые испытания грунтов;
  • геотехнический контроль работ;
  • статическое зондирование слоев грунта;
  • геологическое исследование проб в лаборатории;
  • буровые работы на участке строительства;
  • бурение скважин для фундамента и на воду.

После проведения геологических исследований проектировщики могут определить оптимальную толщину и вид фундамента, а также глубину залегания инженерных коммуникаций. Все результаты, рекомендации, прогнозы по изменению геологических и гидрологических условий оформляют в виде технического отчета. Проведение геологических и экологических изысканий дает гарантию безопасности готового здания или сооружения с минимальными рисками деформаций и аварийных ситуаций.

 

Исследования в области геологии и экологии для строительства

Оценка окружающей среды, с точки зрения инженерной экологии, необходима при разработке проекта и его реализации. Положительное заключение экспертизы по результатам инженерных геологических и экологических изыскательских работ позволяет продолжить освоение земельного участка с целью строительства. Следует отметить, что согласование проектной документации без этих данных не принимается к рассмотрению.

Прикладные изыскания по геологии и экологии в проектировании

Возведение надежного здания возможно только при условии правильно выбранного типа фундамента и строительных материалов, а также безопасности строительства для окружающей среды. В этом аспекте важное значение имеет детальное изучение физико-химических свойств грунта и точность измерений при проведении комплекса геологических и геодезических инженерных изысканий.

Список изыскательских работ в прикладной экологии включает:

  • радиологические исследования территории;
  • экологический мониторинг за производством и строительством;
  • разработка экологических рекомендаций при проектировании;
  • экологический контроль окружающей среды;
  • исследование физического воздействия.

Регламент проведения исследований прописан в СП 47.13330.2012 (СНиП 11-02-96), СП 11-102-97 и в ФЗ «Об охране окружающей среды от 10.01.02 № 7-ФЗ». Расценки экологических и экологических исследований указывают в справочниках базовых цен и постоянно уточняют. Все требования СП, ГОСТ обязательно должны соблюдаться как заказчиком, так и исполнителями.

 

Инженерно-экологические и инженерно-геологические изыскания от ГК «Промтерра»

Согласие на выполнение экологических и геологических изысканий – составленное и завизированное подписью техническое задание. Сроки проведения обследования местности, сбор проб для анализа грунтов и подземных вод, измерение радиационного фона и другие процедуры оговариваются двумя сторонами на этапе составления технического задания. Это своего рода руководство для исполнителя в виде программы экологических изысканий. Срок давности для результатов составляет не более 2-3 лет.

При необходимости отбор проб и их анализ проводят повторно. Окончание процесса обследования земельного участка и условий окружающей среды – получение санитарно-эпидемиологического заключения территориального органа Роспотребнадзора.