Необходимость проведения экологических изысканий



22.02.2016

Целевые задачи проведения инженерно-экологических исследований, нюансы процесса и нормативная база. Основные виды работ, срок действия результатов и необходимость экологических изысканий в строительстве.

В самом начале строительных или ремонтных работ проводят инженерные изыскания для предпроектной подготовки. Основная цель - получение данных о существующем состоянии окружающей среды и разработка прогнозов по условиям ее изменения.

Подробнее о проведении комплекса работ по инженерному экологическому мониторингу на объектах контроля окружающей среды и строительства.

Экологические работы - необходимый и действенный способ предотвращения ряда экономических и социальных последствий в результате влияния техногенных факторов на экологию. Они гарантируют сохранение и улучшение условий окружающей среды для жизни людей. Исследования могут входить в состав других работ или проводиться в виде отдельных изысканий. Получение положительных результатов имеет определяющее значение для проекта (для реконструкции, капитального ремонта, строительства), поскольку от этого зависит возможность его реализации. 

 

Необходимые документы по экологическим изысканиям

Начало выполнения исследований определяется техническим заданием от заказчика, в котором указывают состав услуг. Проведение необходимых экологических изысканий и работ, технические требования и нормы регулируются нормативно-правовыми актами: СП 47.13330.2012 (СНиП 11-02-96) и СП 11-102-97. Их соблюдение является обязательным.

Дополнительно для исполнителей должен быть предоставлен следующий ряд документов:

  • характеристика объекта;
  • планируемая площадь объекта и площадь участка;
  • ситуационный план.

От правильно выполненных инженерно-экологических исследований и грамотно оформленного технического отчета зависит успешное прохождение экспертизы. Прошедшие эту процедуру документы являются неотъемлемой частью проектной документации.

Экологические изыскания необходимы при строительстве и реконструкции:

  • жилых и производственных зданий;
  • офисных и торговых центров;
  • инженерных коммуникаций (канализации, теплосети, водопроводы);
  • объектов инфраструктуры для городского и сельскохозяйственого назначения;
  • складских, портовых, железнодорожных помещений;
  • автомобильных и железных дорог;
  • многоэтажных домов смешанного назначения.

В ФЗ «Об охране окружающей среды от 10.01.02 № 7-ФЗ» также указано, что строительная деятельность подлежит обязательному прохождению процедуры ОВОС с целью получения оценки влияния на условия окружающей среды. Если будут выявлены негативные факторы, то это существенно может ограничить дальнейшую реализацию проекта.

 

Срок давности работ по инженерной экологии

Проектная документация, которая подается на прохождение экспертизы экологических изысканий, содержит все материалы проведенных исследований. Их срок давности не должен превышать 5 лет. Для микробиологических анализов, включая исследование донных отложений, регламентом установлен период действия - 2-3 года. Перед прохождением экспертизы эти данные требуется дополнительно контролировать. При необходимости выборочные анализы и исследования компонентов окружающей среды нужно обновить.

Инженерно-экологические изыскания для строительства предполагают выполнение большого количества разных исследований. В общих чертах можно сгруппировать их, определив основные виды:

  • санитарно-гигиеническое обследование местности и составляющих элементов;
  • оценка химико-биологического загрязнения окружающей среды;
  • контроль безопасности грунта и экология зеленых насаждений;
  • комплексный анализ общих экологических условий местности.

Срок выполнение работ зависит от площади участка, его особенностей и сложности рельефа. Некоторые компании предлагают получение результатов в рекордно короткие сроки, но качественное выполнение изысканий требует времени. Исходя из этого, определяют средние нормы. Для участков до 5 Га обследование занимает у специалистов до 15 дней, а свыше этого предельного значения может потребоваться и 25 дней.