Экспертиза по экологическим изысканиям



13.02.2016

Повод для проведения инженерно-экологических изысканий, соблюдение технических норм. Прохождение экспертиз и согласований в Роспотребнадзоре, получение санитарно-эпидемиологического заключения.

Экспертиза инженерно-экологических изысканий является одним из обязательных этапов строительного процесса. Она предусматривает проведение комплекса исследовательских работ, направленных на изучение природных условий строительного участка, основных компонентов и социально-экономических, техногенных факторов воздействия на окружающую среду.

Экологические изыскания проводят с целью рационального обоснования возведения зданий, сооружений и ведения хозяйственной деятельности в выбранной местности. Они дают возможность минимизировать или устранить негативные факторы и возможные последствия для экологии. Цель - сохранение комфортных условий для проживания и ведения деятельности на территории после окончания строительства.

 

Нормативно-правовая база исследований по экологии

Комплекс изысканий направлен на изучение грунта и подземных вод, их химического состава, радиационного фона местности и прочих техногенных факторов загрязнения окружающей среды.

Экспертиза инженерно-экологических изысканий

Программа проведения инженерных изысканий формируется в соответствии с техническим заданием от заказчика. Порядок требований и характеристики измерений, выбор методологии выполнения регулируется СП-11-102-97 и СНиП 11-02-96, СП 47.13330.2012.

Проведение экологических экспертиз и составление технических отчетов должно быть в соответствии с нормативными документами: ГОСТ Р 8.563-2009, ГОСТ Р 51592-2000, ГОСТ 17.2.4.02-81, ГОСТ 17.4.2.03-86.

Точность проведения экспертизы по экологии и обоснование строительства прописаны в нормативных документах. Они определяют его экономическую целесообразность после завершения процесса возведения здания. Посмотрите пример технического отчета по экологическим изысканиям в статье.

 

Проведение экспертизы по экологическим изысканиям

Готовые материалы инженерно-экологических исследований являются частью градостроительной проектной документации. Результаты работ проходят обязательную экспертизу. Это положение регулируется Градостроительным Кодексом РФ – статья 49 п.6. Разрешено проведение процедуры исключительно территориальным органам местной власти. Другие организации не имеют допуск и полномочия для выполнения анализа собранных материалов.

Результат экспертизы инженерно-экологических изысканий – это санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора.

В тексте указаны рекомендации по необходимым мероприятиям для использования выделенного участка под новое строительство. Дополнительно прописывают требования по утилизации и хранению отходов в процессе проведения работ и после их завершения.

Получение согласований и заключений по экологии

Материалы экологических исследований могут быть поданы на экспертизу в составе проектной документации или без нее. Сроки рассмотрения документов устанавливаются в индивидуальном порядке, что зависит от сложности объекта, но он не должен превышать 60 дней. Положительное заключение выдается в том случае, если все работы по инженерно-экологическим изысканиям были проведены компетентными специалистами, которые соответствуют требованиям, указанным в статье № 47 (пункт 4 и 5), и были соблюдены все технические регламенты. В случае получения негативного заключения застройщик или технический заказчик может оспорить его в судебном порядке.