Техническое обследование крыши (кровли) здания



09.02.2016

Этапы проведения обследования кровли и крыши зданий. Требования к документации и нормативная база. Оформление технической ведомости (заключения), содержание юридического документа.

Техническое обследование кровли проводят с целью сохранения защитной функции зданий, для определения их фактического состояния и выявления дефектов, включая нарушения строительных норм. Уровень физического износа влияет на скорость принятия решения о капитальном или частичном ремонте и финансовые затраты. Чем раньше будут установлены и устранены технические недочеты, тем дешевле обойдутся строительные работы.

Для новостроек также выполняют техническое обследование крыши и всей верхней части здания. Цель работ - выявление дефектов и соответствие параметрам проекта кровельных помещений нового здания.


Методика технического обследования кровли

Для подготовки к реконструкции, капитальному ремонту, прохождению согласований, а также в случае смены собственника (купля, продажа, приватизация, сдача в аренду) требуется провести экспертизу и оценку состояния здания или сооружения.

На начальном этапе специалисты изучают документы по объекту исследования. Владельцы здания, у которых оно находится в эксплуатации, обязаны предоставить всю проектную документацию. Идеальный вариант, когда заказчик проведения работ предоставляет план с указанием высотных отметок, уклонов и ряда других параметров. Это ускоряет процесс обследований верхней части сооружения. На следующем этапе делают контрольные замеры с фотофиксацией. Для выявления протечек на крышах обязательно проверяют чердачные помещения. В этот же момент отбирают пробы материалов для микологического исследования. Проведение визуального осмотра стен верхних этажей и потолков – неотъемлемая часть процесса.

Техническое обследование кровлиОбследование крыши зданий и сооружений

При подготовке к реконструкции первоначального варианта покрытия здания (крыша или кровля сооружения) проводят анализ результатов прошлых обследований.

При недостаточном количестве данных или отсутствии документов с фактическими изменениями инженеры-обследователи самостоятельно проводят экспертизу и дают оценку безопасности здания.
Проверка выполняется для каждой детали, влияющей на техническое состояние кровельных помещений объекта. Работы по обследованию верхнего покрытия зданий и сооружений проводят при строительстве:

  • многоэтажных домов и офисных корпусов;
  • реконструкции предприятий и производственных объектов;
  • при сдаче в эксплуатацию жилой недвижимости;
  • перепланировке помещений здания;
  • в случае продажи или сдачи в аренду сооружения любого типа;
  • если составляется договор покупки объекта и требуется провести оценку технического состояния.

Инструментальные измерения и обмерные работы позволяют уточнить высоту помещений, пролеты конструкций, их расположение, размеры поперечных сечений кровли. Эти данные нужны специалистам для составления плана разрезов здания и фактического расположения конструкций, узлов сопряжения. Результаты отображают на рабочем чертеже. Техническое обследование зданий и обмерные работы должны соответствовать СП 13-102-2003.


Техническая ведомость экспертизы крыши здания

В результате исследования, кровля здания проходит как визуальный, так и инструментальный анализ. Эксперты составляют заключение о выполнении инженерных работ на объекте.

Содержание итогового документа состоит из нескольких позиций:

  • детальная характеристика исследуемого объекта;
  • схема дефектов и повреждений крыш домов (дефектная ведомость);
  • фотографические материалы о наиболее характерных деформаций;
  • план расположения стропил и разреза по кровле;
  • анализ результатов обследования;
  • рекомендации по устранению повреждений.
Обследование кровли и крыши

В СП 13-102-2003 указано, что содержательный перечень пунктов может быть дополнен в индивидуальном порядке. Это зависит от технического состояния исследуемой кровли, их конструкции, причин повреждений и дефектов, а также первоначальных задач экспертного обследования крыши. В идеальном раскладе проверка должна проводиться 2 раза в год, чтобы своевременно определять изменения и динамику прогрессирования деформаций.