Обследование промышленных и производственных зданий



08.02.2016

Нормативное регулирование обследования производственных и промышленных объектов. Цели технической экспертизы и содержание экспертного отчета.

Обследование производственных и промышленных зданий является отдельным направлением деятельности в строительном деле. Проведение процедуры имеет регламентированный порядок и требования. Целью является анализ и оценки технического состояния зданий и сооружений на наличии дефектов, деформаций, прогибов, скосов, трещин, чтобы выявить их причины и определить степень аварийности объекта.

По итогу работ составляют рекомендации для дальнейшей безопасной эксплуатации, реконструкции или реорганизации производства. Техническое обследование сооружений проводят и в случае, когда нужна экспертиза с прохождением процедуры паспортизации.

 

Экспертиза производственных и промышленных зданий

Обследование промышленных зданий регламентируется с 1 января 2014 года ГОСТом 31937-2011, утвержденным научно-технической комиссией по нормированию, стандартизации и оценке соответствия в строительстве, под названием "Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния". Текст нормативного документа определяет экономические, правовые и социальные основы для безопасной эксплуатации промышленных и производственных объектов.

Обследование промышленных зданийЭкспертиза производственных зданий и сооружений

В рыночных условиях работы по техническому обследованию кровли могут проводить разные экспертные компании независимо от организационно-правовых форм, но для всех установлены равные условия относительного правового регулирования.

Виды работ при проведении технической экспертизы:

  • обследование производственных зданий легкой и тяжелой промышленности;
  • экспертиза и оценка объектов на территории предприятий;
  • проверка цехов, комнат с оборудованием и складских помещений;
  • проведение осмотра промышленных зданий для купли, продажи или сдачи в аренду;
  • оценка технического состояния и выдача рекомендаций.

Проведение проверки промышленных и производственных зданий – обязательная процедура. Своевременно выявленные негативные факторы, ведущие к ухудшению аварийной ситуации и снижению уровня безопасности, поможет избежать серьезных последствий, утраты дорогостоящего оборудования.

Периодичность проверок регламентируется ГОСТ 31937-2011. Если экспертизу выполняет не государственная служба, то исполняющая организация обязана иметь допуск СРО на этот вид работ.
Это все составляющие целого ряда ключевых событий, которые можно предотвратить: производственные травмы работников, срывы планов и сроков деятельности, выплата штрафов и неустоек.

 

Технический отчет по обследованию сооружений

После окончания комплекса работ по исследованию промышленных и производственных строений эксперт составляет заключительный отчет. В нем предоставляют для ознакомления техническое задание, нормативную документацию, фотографические материалы с обнаруженными дефектами и нарушениями.

Обследование зданий и осмотр сооружений

Текстово-графическая часть отчета содержит:

  • результаты и оценку инженерному обследования конструкций объекта с детальными пояснениями;
  • итоговые данные лабораторных испытаний;
  • графические материалы (схемы, чертежи, таблицы);
  • расчеты и данные осмотра;
  • развернутый анализ с выводами о продолжении эксплуатации исследуемого объекта;
  • приложение с документами от заказчика и эксперта.

Государственной исполнительной организацией, выполняющей проверки, является Ростехнадзор. Если было определено состояние производственного строения как особо опасное, то оно попадает под категорию «поднадзорные здания и сооружения». Это означает, что регулярность обследования промышленных зданий для этой компании будут дополнительно контролироваться Ростехнадзором.