Экологические изыскания для проектирования



03.02.2016

Проведение экологических исследований в строительстве на этапе проектирования. Значение процедуры, документальное оформление результатов и необходимость получения экспертизы.

Комплекс работ по экологическим изысканиям необходимо проводить для оценки состояния окружающей среды, проверки безопасности проживания людей на застраиваемой территории. Все работы в этом направлении регламентируются СНиП 11-02-96 и СП 11-102-97. Эти документы отражают основные правила экологических изысканий при проектировании и строительстве, а также рекомендации по проведению работ.

Главная задача, которая стоит при проектных изысканиях - обнаружение и ликвидация любых неблагоприятных экологических факторов. При игнорировании подобных явлений возможны экономические и социальные последствия, поэтому для каждого застройщика положительные результаты имеют определяющие значение в вопросе подготовки и реализации проекта.

 

Исследования экологии для разработки проекта

Экологические изыскания для проектирования - закреплены в законодательно установленном порядке, которого надо придерживаться всем организациям, предоставляющим услуги в этой сфере.

Он разделен на три основных этапа:

  • подготовительный;
  • полевой;
  • камеральный.

На начальном этапе специалисты собирают информацию для анализа архивных данных о состоянии и характеристиках атмосферы, грунта и воды. Согласно регламенту, в последующем периоде проводят полевое дешифрование, выполняют маршрутные наблюдения и ряд изысканий (радиологические исследования, газогеохимические, эколого-гидрогеологические).

Экологические изыскания для проектированияЭкология и проектирование для строительства

На завершающем этапе специалисты обрабатывают все материалы и изучают результаты лабораторных анализов почвы, воды, атмосферы с целью разработки прогнозов относительно силы внешнего воздействия на проектируемые объекты строительства.

 

Значение экологических изысканий для проектирования

Проведение экологических исследований рекомендуется как на предпроектном, так и на проектном этапе. Результаты изысканий могут выявить существенные ограничения для продолжения реализации строительства, определяя расходы застройщика. Они влияют на инвестиционные вливания и определяют степень безопасности объекта для окружающей среды.

Регулируется Федеральным Законом «Об охране окружающей среды от 10.01.02 № 7-ФЗ».
В нем указано, что все виды деятельности, включая строительство, должны на этапе проектирования пройти процедуру ОВОС, то есть получить оценку воздействия на окружающую среду. Исполнитель несет ответственность за полноту информации для формирования проектно-сметной документации и прохождение экологической экспертизы.

Проектные экологические исследования и изыскания

Рабочий проект по охране окружающей среды составляется на основании результатов инженерно-экологических исследований. Изучают все факторы, которые связаны с экологической безопасностью. В этот момент проверяют соответствие проектных решений строительства техническому заданию, а также законодательно-нормативным документам по охране воздуха, земельных и водных ресурсов, животного мира. Все данные оформляют в виде технического отчета.

Проведение изысканий для проектирования требуется при подготовке к строительству:

  • автомобильных дорог (автострады, скоростные трассы, дороги общего пользования);
  • инженерных коммуникаций, канализации, сетей электроснабжения и водоснабжения (водопроводов);
  • зданий и сооружений офисного и жилого сектора;
  • производственных корпусов легкой и тяжелой промышленности;
  • газопроводов (при газификации) и нефтепроводов;
  • городских и сельскохозяйственных объектов.

Результаты подлежат обязательной экспертизе экологических изысканий. Исключением являются: малоэтажные здания (меньше трех этажей), гаражи, дачные домики.

Полученные технические отчеты, прошедшие все согласования, являются неотъемлемой частью проектной документации. Эта часть работ имеет высокую степень важности и подлежит регламентированному исполнению.