Поможем сделать топографическую съемку. Этапы выполнения топосъемки - Промтерра

Хотите сделать топографическую съемку?

29.01.2016

Особенности проведения топосъемки, составление отчетной документации и срок ее действия. Основные этапы выполнения топографической съемки, технические параметры рабочего масштаба.

Один из востребованных видов геодезических работ – топографическая съемка. Ее проводят с целью получения точных геометрических данных участка, на котором планируют строительство. На основе полученных результатов составляют топографические карты и планы. Процесс съемки направлен на фиксирование всех элементов территории: деревья, рельеф местности, объекты недвижимости (все виды сооружений и зданий) и инженерные коммуникации.

Для чего делают топосъемку?

В процессе строительства есть много поводов для заказа топографических работ. Ее рабочий масштаб 1:500 - наиболее востребован, хотя в некоторых ситуациях он может быть изменен до 1:1500 или 1:2000.


Как сделать топографическую съемку Оборудование для топосъемки


Основные причины сделать геодезическую съемку:

  • получение разрешения на строительство;
  • контроль процесса строительства с целью соответствия проекту;
  • контроль или перепланировка инженерных коммуникаций;
  • установка трубопровода, топографическая съемка для газификации;
  • проведение электрификации;
  • создание топографических планов для проекта строительства;
  • оформление землеустроительных документов (межевание) и пр.

Топосъемка это сложный и продолжительный (относительно других исследований) вид исследований, поэтому точность и профессионализм исполнителей – ключевые критерии.

Этапы выполнения топографической съемки

Основным материалом для начала этого вида работ является техническое задание. От него во многом зависит количество этапов и стоимость выполнения топосъемки, поскольку важно брать в учет критерии месторасположения участка, общую площадь местности и планируемой постройки, а также необходимость согласования сетей. Съемка может затянуться, если будет проводиться трассирование с поиском высоковольтных кабелей, или газопровода. Если нет уверенности о наличии или отсутствии подземных коммуникаций, то обойтись без предварительного исследования не получится.


Специалисты, перед первым этапом выполнения топографической съемки, проводят анализ архивных карт для отслеживания актуальности данных. Если в процессе исследований оказалось, что особенности местности изменились на 35% и более, то предыдущие документы (карты, планы, схемы) считаются недействительными. Тогда топосъемка проводится с нуля, без использования старых топопланов. Если масштабных изменений на территории нет, то достаточно внести поправки в топографический план.

Оформление топопланов и геоподосоновы

После окончания топосъемки местности оформляют ряд документов и выдают заказчику: геоподоснову, топографические планы и схемы, а также технический отчет. Геоподоснова представляет собой план земельного участка с нанесенными коммуникациями в заданном масштабе. Она создается в двух видах измерений: местной системе координат или Балтийской системе высот. Для геоподосновы установлен срок возможного использования – 3 года.

Топографическая съемка является сложным видом работ в составе инженерно-геодезических изысканий. К ней предъявляют высокие требования. Если она будет проведена грамотно, то это поможет избежать многих неприятностей после начала активного возведения проектного объекта.

Компания "Промтерра" поможет сделать топографическую съемку любой сложности в любом регионе Российской Федерации. Звоните!


Возврат к списку