Геологические и геофизические изыскания



01.02.2016

Проведение инженерных изысканий в области геофизических и геологических работ является одной из главных обязанностей проектных и строительных организаций при подготовке к проектированию объектов, сооружений, инженерных сетей, а также автомобильных дорог.

Если основой любого здания является фундамент, то разработка самого фундамента будет как раз проведение геологических и геофизических изысканий на выбранном участке местности. При помощи комплексного выполнения услуг по подготовке строительства получают все необходимые данные для будущих зданий и сооружений.

 

Геофизика и геология как инженерная наука

Разделение научной деятельности происходило одновременно с развитием и познанием окружающей действительности. Из базовых наук появлялось несколько новых, которые тесно дополняли друг друга.

Геология (земная наука) - комплекс наук изучающих состав земной коры, характеристики грунта и горных пород, а также прогнозирующих их будущее состояние.

Инженерная геология земельного участка позволяет дать ответ на вопросы связанные с динамикой взаимодействия верхних слоев грунтов (и остальной геологической средой) при строительстве зданий и инженерных объектов.

Геологические и геофизические изыскания для строительстваИнженерная геофизика и геология

Геология и геофизика также являются родственными областями знаний, предмет изучения которых все, что связано с земными недрами.

Инженерная геофизика, путем измерения геологического поля, позволяет выявить неоднородные подземные слои, найти туннели, пещеры, инженерные коммуникации. При этом не требуется проведение дополнительных буровых работ или статического зондирования, что не всегда возможно, в силу естественных или искусственных условий.

Геофизика (земля + природа) - совокупность наук, исследующих физическими методами строение Земли. Геофизика в широком смысле изучает физику твёрдой Земли - земную кору, мантию, жидкое внешнее и твёрдое внутреннее ядро. (wiki).

Прикладное значение тут имеют исследования геолого-геофизического строения внешних слоев грунта с целью узнать их основные характеристики. Данные получают в большом объеме, при этом затраты на изыскания минимальны. Но для их правильной трактовки необходим анализ специалистами в данной сфере.


Проведение геологических и геофизических работ

При выполнении геологических изысканий очень многое зависит от территории где они проводятся. Из-за характеристик и состава слоев грунта, особенностей застройки местности и прочих факторов - получается собрать не все нужные сведения для проектирования и начала строительства зданий или инженерных сооружений. В этом случае в дополнение к геологическим работам проводят геофизические изыскания.

Геофизические исследования позволяют:

  • определить физико-механические характеристики верхних слоев грунта;
  • найти карстовые провалы и другие подземные пустоты, как природного так и техногенного происхождения;
  • исследовать места возможных сдвигов грунта и оползней;
  • изучить уровень подземных водоносных горизонтов;
  • дать представление о неоднородных слоях породы на участке;
  • провести анализ состояния скрытых инженерно-строительных объектов.
Геофизические и геологические работыИзыскания для строительных работ

В совокупности геологические и геофизические изыскания требуются при строительстве:

  • многоэтажных жилых домов;
  • офисных центров;
  • торговых комплексов, магазинов и гипермаркетов;
  • промышленных предприятий и производственных объектов;
  • городской инфраструктуры;
  • сетей канализации, водопроводов, газопроводов, систем электроснабжения и других коммуникаций;
  • сооружений дорожной сети (автомобильные и железные дороги);
  • инженерных сооружений различного типа.

Группа Компаний "Промтерра" выполняет любые геофизические и геологические работы для целей проектирования и строительства по всей территории Российской Федерации.