Обследование зданий и обмерные работы



30.01.2016

Для подготовки к реконструкции, перепланировке, а также в случаях покупки, продажи, сдачи в аренду требуется провести обследование зданий и обмерные работы. Их проводят для жилых, производственных и торговых помещений с целью получить информацию про их техническое состояние и составить поэтажный план. На основании этих данных будет разработан проект реконструкции или подготовлена документация для оценки их финансовой стоимости.

Специалисты Группы Компаний «Промтерра» имеют все необходимое оборудование и лицензии на проведение геодезических обмерных работ, а также техническое обследование зданий и сооружений.


Проведение обмеров здания и обследования технического состояния помещений

Для оценки технического состояния здания и строительных конструкций, определения их физического износа и деформаций необходимо выполнить детальное обследование. Если при этом также требуется составить план помещения с указанием размеров и высоты потолков, то при помощи геодезического оборудования проводят обмерные работы, а затем результаты измерений подвергают камеральной обработке.

Обследование зданий и обмерные работыПроведение обмерных работ для зданий и сооружений

Техническая экспертиза по обмерам и обследованиям выполняется для следующих объектов:

  1. помещения предназначенные для промышленной эксплуатации;
  2. производства, складские и технические сооружения;
  3. автодорожные и железнодорожные объекты;
  4. строения городской инфраструктуры;;
  5. торгово-развлекательные центры;
  6. жилые дома и офисные здания;
  7. инженерные коммуникационные сети.

Обследование зданий и обмерные работы - это комплекс измерений и технических исследований жилых домов, производственных объектов, технических сооружений, а также торговых павильонов с целью определения степени их износа и точных размеров внутренних помещений.

Работы по обмерам зданий, с целью подготовки на основании полученных сведений рекомендаций для дальнейшей эксплуатации или других плановых мероприятий, должны проводить только профессиональные исполнители, которые имеют все необходимые лицензии на инженерную деятельность. Это связано еще и с тем, что специалисты обязаны обладать подробными знаниями в своей сфере, так как от них зависит безопасность людей и они несут полную ответственность за результат. Это особенно важно когда проходит обследование промышленных и производственных зданий.


Основные этапы технической экспертизы и измерения помещений

При обследовательских и обмерных работах существуют определенные этапы, которые позволяют проводить такие исследования шаг за шагом и не упустить деталей.

Обследование и обмеры для подготовки реконструкции зданийТехническое обследование и проведение экспертизы
Вот основная схема исследования:

  1. изучение технической документации и чертежей объекта;
  2. визуальный осмотр здания или сооружения на месте работ;
  3. составление плана исследования и последовательная его реализация;
  4. проведение геодезических обмерных работ и инструментальных обследований конструкций;
  5. подготовка подробного отчета и чертежей для заказчика, где указана техническая оценка состояния и результаты измерений;
  6. выдача рекомендаций по объекту экспертизы;
  7. прохождение согласований и получение заключений.

На основании выполненных обмеров и оценки технического состояния заказчику предоставляется подробный отчет (как в бумажном, так и на электронных носителях) с подробными фотоматериалами, рекомендациями и измерениями.